大力推进加油站油气回收治理

    挥发性有机物来自多个行业,其中加油站由于点多面广,油气挥发是挥发性有机物排放的一个重要来源。事实上,《大气污染防治法》和《大气污染防治行动计划》对加油站油气回收治理都做了明确规定,《加油站大气污染物排放标准》也已全面施行。推动油气回收治理真正落实,减少挥发性有机物排放,建议要做好以下工作。

    加大宣传培训力度。加油站挥发性有机物的排放过程具有隐蔽性,往往不被关注。要通过广泛宣传,让全社会了解这个污染源。要加大培训力度,让环境监管人员熟悉有关法律法规、政策要求与技术标准,清楚对加油站如何进行现场检查。

    加快设备改造进度。对于新建的加油站,由于环评时会提出油气回收治理的要求,大都能够严格执行“三同时”制度,安装油气回收处理装置或设施。而对于已经建成的加油站,涉及到设备改造,则进度不一。近年来,中石化、中石油所属加油站开展油气回收治理进度较快,而一些民营加油站油气回收改造不积极。环保部门对没有开展油气回收治理的加油站要下达整改通知,提出整改要求。在工作推进过程中,要注重联合其他有关部门共同参与管理。加油站的监管部门有商务、安监、消防、交通等,这些部门在成品油零售经营许可、危险化学品经营许可、消防安全许可、危险品运输许可等方面拥有监管职权。环保部门对不按时完成油气回收设备改造任务的加油站,要及时通报给上述有关部门,以形成监管合力。

    加大执法监管力度。由于油气回收治理的技术性、专业性较强,油气污染物排放隐蔽,因此《加油站大气污染物排放标准》对油气回收系统和油气排放处理装置要求进行技术评估,对影响回收治理效果的三大因素(液阻、密闭性、气液比)和处理装置的油气排放浓度都要求每年至少检测一次。基层环保部门要对加油站开展现场检查,督促其委托第三方开展有关检测工作并提供有关报告。同时,《大气污染防治法》第一百零八条规定:“对储油储气库、加油加气站和油罐车、气罐车等,未按照国家有关规定安装并正常使用油气回收装置的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治。”由于少数加油站对环保重视不够,守法意识不强,企业出于逐利目的,对油气回收设施更新、维护的积极性不高。因此,基层环保部门要开展随机抽查,对严重违法或屡教不改的行为依据《大气污染防治法》进行处罚,切实推动加油站油气回收治理工作。

    作者单位:江西省鹰潭市环保局

标 签:
  • 加油站,挥发性,有机物
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际