机动车维护需明确职责

    维护站是一个高端综合性的污染控制技术系统的工程,但中国在推动实施I/M制度的过程中,没有理顺好I制度和M制度各自承担的、既分担又合作的责任关系;在执行过程中,没有相应的技术标准和相关的主管部门和研究与发展机构。

    城市机动车污染对PM2.5的贡献率目前已达到20%~30%,城市中心甚至达到50%。要改善城市空气质量,解决机动车污染问题刻不容缓。

    I/M(检测/维护)制度是针对整个城市区域的治理与控制污染的系统工程。其中,M制度是解决机动车污染的一项重要制度。从管理层面看,M站是一个群体联动长效的环保维护管理机制;从技术层面看,是一个高端综合性污染控制技术系统工程。

    交通运输部等10部委2014年联合发布《关于促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》,其中第十条“实施汽车检测与维护制度,促进行业生态文明建设”明确提出,要建立实施汽车检测与维护制度,建立健全汽车检测与维护政策标准体系,明确汽车尾气检测站和维护站的职责,认定标准,统一标识及作业服务流程,制定机动车排放维修技术规范,提升排放维修技术和装备水平,不断提高全社会汽车尾气排放治理能力。这一文件明确了实施汽车I/M制度来解决污染控制问题的重要性和必要性,也提出了汽车检测与维护制度管理框架。

    调研发现,广州原来已建10多个M站,南京建10多个,长春7个,上海13个,苏州市张家港两个。这些站投入了大量资金,但都无法正常运营,甚至停在原处,有的处于倒闭状态。分析认为,M站是一个高端综合性的污染控制技术系统工程,但我国在推动实施I/M制度的过程中,没有理顺好I制度和M制度各自承担的、既分担又合作的责任关系;在执行过程中,没有相应的技术标准、相关的主管部门和研究与发展机构。

    为此,笔者认为,相关部门应尽快协调会商,在中国还没有实施“实时监测”之前,形成一个过渡方案。方案应该包括:必须按国家所制定的排放标准和技术定性标准结合进行实施,不容许以任何理由否定技术定性标准的实施;按技术定性标准、排放标准要求I站承担排放标准检验责任工作,不得承担M站的技术定性标准检验和M站的检查诊断、维护维修业务;尽快将传统的“末端治理”转变为“源头治理”,即车辆先进入M站,按技术定性标准进行检验,维护维修使车辆维持新车出厂时达标的标准。

    在过渡方案中,还留有一个问题,即“复检”问题。建议针对“复检”问题,地方行政部门应与财政部门会商,实行“复检”补贴。M站的检测应作为一种标准检验工具,而不能作为一个终端专业“年检”收费。要保障在“复检”中的人工成本与维护更新设备成本。要解决“复检”问题,应将“互联网 + ”和大数据作为国家战略定位,尽快实施“实时监测”解决“复检”问题的突出矛盾问题。

    作者单位:上海市机动车船污染控制协会

标 签:
  • 城市,空气质量,机动车
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际