新能源车扶持政策转向

    新华社记者王鹤 刘品然报道 “中国新能源汽车产业技术已经走到世界前列,2016年到2020年新能源汽车将在全国大范围推广,市场将成为行业发展的重要推手。”全国清洁汽车行动协调领导小组办公室专家组组长王秉刚,在上海举办的中国国际工业博览会节能与新能源汽车产业发展高峰论坛上表示。

    政策加市场双驱动

    近年来,国家从政策层面对新能源汽车发展做了相应的安排和调整,比如对动力电池行业的规范、新能源汽车准入条件的提高、现有补贴政策的调整,总体思路都指向有质有量有国际竞争力。

    业内人士认为,新能源车发展除了要攻克目前存在的骗补、电池技术落后、基础设施薄弱的问题,更主要的是要从目前的政策驱动转变为政策加市场双驱动,才能让新能能源汽车行业实现快速稳定增长。

    中金公司汽车行业投资分析师奉玮指出,目前我国新能源汽车产业直接转向市场驱动有一定难度,因此可先转向政策加市场的双驱动,度过萌芽期,后续才能实现快速发展。

    中国汽车工业协会数据显示,今年前9个月新能源汽车累计销量28.9万辆,同比增长100%。新能源汽车如期迎来一轮大发展。

    如果各方面配合得当,到2020年有可能迎来中国新能源汽车的快速发展期,现在国家已经明确将2020年作为目标点制定相关政策。

    快速发展要三个条件

    王秉刚说,任何一个新兴产业的发展,都要经过酝酿期、导入期、快速发展期、成熟期四个阶段。中国新能源汽车进入快速发展期需具备以下几个条件:

    第一,产品性价比应该达到可以与传统汽车竞争,也就是在没有政策补贴情况下,消费者购买时仍能选择新能源汽车,这一点显然做不到。第二,基础设施应该初步完善,充电难问题要解决,这一点目前还是做不到。第三,要有具有竞争力的产业链,从零部件、整车到充电设施。

    这三个基本条件满足后,中国新能源汽车才能进入快速发展期。

    靠内生动力实现增长

    长安新能源汽车有限公司总工程师梁伟认为,国家政策已经从扶植期向成长期转变,要求新能源汽车企业能够自己成长,在没有法规、政策的补贴下,满足市场需求,这个政策导引方向已经非常清晰。

    奉玮对产业政策调整提出建议,“多播种、少施肥”。“多播种”即吸引社会投资,多多培养生产新能源汽车的优秀企业;“少施肥”则是不再给予高额补贴,让新生企业通过市场选择优胜劣汰。未来财政补贴退出,代之以环境、能源因素的鼓励政策。

    靠内生动力实现的增长才是真正有质量有效益的。交银施罗德基金的研究报告表达了同样的观点,国内新能源汽车产销量实现高速增长,2015年全球销量前十名的企业中,中国企业占据3家,核心零部件电池生产也产生了一批规模化企业。

    报告同时指出,新能源汽车的蓬勃发展仍建立在高额补贴基础之上,内生成长动力没有明显释放,其中还蕴含着一些问题。比如,新能源汽车销量在突飞猛进的过程中,核心技术并没有得到同步提升,一些成本低、质量差的产品在竞争中更具优势,致使出现了骗补;二是电池的化学稳定性差,容易燃烧、爆炸和衰减。

    王秉刚建议,要注意防止盲目投资。一方面,全球已有数百家电池企业;另一方面,现有的新能源整车企业也很多,目前正在申请资质的企业还有20多家,其中风险不言而喻。所以,企业对新能源汽车的投资还需谨慎。

标 签:
  • 新能源汽车,产业技术,高峰论坛
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际