农村小流域水污染亟待治理

    农村小流域作为农村水利的一个重要组成部分,既是农村行洪排涝的重要设施,又是农田的重要灌溉水源。近些年来,随着农村生活水平提高,农业经济发展,农村污染源不断增多,排污量逐年增长,农村小流域水污染日益严重。农村小流域水生态保护,不仅关系到农村的生活环境,也关系到水资源的可持续开发利用。因此,推进农村小流域水污染治理是一项迫在眉睫的重要任务。

    加强农村宣传教育工作,提高农民生态环保意识。大部分农村地区教育比较落后,许多农民对生态、环境保护一知半解甚至一无所知。为此,应该通过农民喜闻乐见的形式,积极宣传环保知识,让农民意识到农村小流域水环境生态保护的重要性,以及水环境恶化给生活带来的严重后果和危害,树立起生态环保意识,增强对农村小流域水环境恶化的危机感,改变现有的行为习惯,保护农村小流域水资源安全。

    积极推动农村环保基础设施建设。政府应当高度重视农村环保事业的发展,加大对农村环保基础设施建设和运营的财政投入力度。要健全农村污水处理管网,实现雨污分流,实施有效的污水集中处理,从根本上保护农村小流域水环境;对于城乡交接处,现阶段可利用工业区、城市污水处理设施,加快污水管网的连接; 对于现阶段无连接污水处理管网条件的农村,可对其进行连片整治规划, 通过建设沉淀池、在渠道沿途设置污水处理点等措施加强污水处理。

    有效控制农村小流域污染物。加大农村生活垃圾处理力度,通过分区域设立垃圾箱、建立垃圾集中池、设立垃圾中转站和建设垃圾处理场等,实现农村生活垃圾的无害化集中处理,减少生活垃圾对河流的污染;推进农村沼气池工程建设,既可以解决人畜粪便污染河流的问题,还可以集约资源变废为宝;加快发展生态农业,变以往粗放型的农业生产方式为依靠科技提高农业生产率的精密型生态农业生产,从根源上遏制农业面源污染。

    建立健全农村小流域长效管理机制。建立科学的长效管理机制是推进农村小流域水污染治理的关键所在。积极推行“河长制”,建立县级、乡镇级、村级河长体系,明确各级河长在农村小流域水环境保护中的管理职责。与此同时,要按照目标责任制的要求严格考核,考核结果纳入生态建设工作年度考核,作为对领导干部综合考核评价的重要依据。此外,要注意建立健全各部门的联合协作机制,利用各部门的分工协作,全方位保障农村小流域水环境生态保护工作的顺利开展。

    作者单位:江西省委党校公共管理学教研部

标 签:
  • 重要设施,灌溉水源,农村小流域
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际