循环经济扶贫攻坚两促进

    在扶贫攻坚中引入循环经济理念、模式和技术,在发展循环经济中不忘扶贫攻坚,逐步做到两者相互融合、促进。

    中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》指出,实施精准扶贫方略,加快贫困人口精准脱贫。在贫困县如何推行循环经济与扶贫攻坚融为一体?笔者结合安徽省阜阳市阜南县实践进行了系统思考。

    阜南县地处淮北平原,人口多、资源少,是沿淮重灾区,2007年被国家发改委等6部委批准为全国唯一的“农业(林业)循环经济试点示范县”。阜南在发展循环经济中与扶贫攻坚相联系,在扶贫攻坚中融入了循环经济的理念、模式和技术。

    扶贫攻坚坚持“四个更”,推行“九节一减”

    循环经济是追求更大经济效益、更少资源消耗、更低环境污染和更多劳动就业的先进经济模式。这“四个更”原则是发展循环经济的出发点和落脚点。在广大农村推行循环经济,要给群众以看得见的物质利益、摸得着的实惠,把循环经济做成产业,实现产业扶贫。

    一是发展安全优质蔬菜产业促脱贫。在实施产业精准扶贫中,阜南县以王家坝、老观乡镇为主,按照安全、有机种植方式,重点发展早春马铃薯、辣椒、番茄等蔬菜品种,带动贫困户脱贫致富。二是发展健康养殖,种养结合促脱贫。三是变废为宝,发展农村文化艺术产业促脱贫。全县在沿淮低洼地带有杞柳原料林基地6万亩,年提供柳编原料20万吨。有80个专业村、十余万人从事柳编工艺品生产。柳编加工、营销企业达到100多家,年销售额31亿元,年出口创汇2.6亿美元。

    阜南县大力推行“九节一减”,即节地、节水、节肥、节药、节种、节电、节油、节柴(节煤)、节粮,减少从事一产的农民,取得了显著成效。比如,通过推广农田间作套种、立体栽培和大棚反季节蔬菜种植,提高复种指数15%,相当于增加30万亩耕地;整治土地,新增耕地3688.5亩。大力推广膜下滴灌、喷灌和微喷技术,累计节水108亿立方米,增收3855万元。推广测土配方施肥技术,累计节肥两万吨,节本增效8282.4万元。

    在上海农科院专家指导和帮助下,发展了29万亩旱稻,取得“九节一减”成效,同时减少了甲烷排放。据统计,每亩减排甲烷11.2千克,累计减排甲烷3250吨。同时,达到“用地养地,养地用地”的效果,解决贫困人口就业3.1万人,人均增收 260元。这一举措带来的生态、社会和经济效益显著,为发展循环农业开辟了新的天地。

    提高资源产出率,发展多功能大循环农业

    调整优化林种结构,增加贫困地区农民收入。按照“宜杨则杨,宜柳则柳,宜果则果”经营模式,大力扶持以晚秋黄梨、杞柳生产加工为主的特色产业发展。2012年和2015年完成造林7.8万亩,其中经果林种植4.2万亩。通过实施多功能大循环林业发展战略,助农脱贫成效显著。到2015年底,全县已累计建成各类产业基地49万亩,涉林企业发展迅猛,林产业带动3880户1.07万人脱贫。

    发展林下经济,提高土地资源产出率。走农林复合经营、立体种植、集约经营的林业循环经济发展之路。目前,全县林下经济面积发展到10万亩,产值达6亿元,从业人员14万余人,主要模式有林粮间作、林药间作、林菜间作、林菌间作、林下养殖等。比如,林粮间作面积达到4.85万亩,产值达到5000万元;林菜间作面积达到2.6万亩,产值达到5200万元。

    发展林业生态旅游,拉动贫困地区第三产业发展。如抓好王家坝国家湿地公园规划和建设,结合濛河拓浚工程等水利项目,积极开展王家坝湿地的动物保护和植被恢复工作。实施沿淮洪濛洼大造林工程,抓好湿地的保护和利用,突出森林和湿地生态旅游。

    坚持绿水青山和金山银山的有机统一

    在扶贫攻坚工作中,始终坚持以习近平总书记提出的关于绿水青山、生态环保等一系列重要论述为指导思想。循环经济就是保护环境的经济。不能把循环经济只局限在对废弃物的综合利用、循环利用上,而应在发展经济的过程中要更加积极、主动地去保护环境、保护生态、保护资源。把生态环境当作重要资本,善于做好经营生态环境的文章,要从靠山吃山、靠水吃水、靠地用地转向靠山养山、养山吃山;靠水养水、养水吃水;靠地养地、养地用地,以实现绿色发展、永续发展。

    阜南县蒙洼、洪洼是淮河流域重要的行蓄洪区,有14个乡镇,35.5万人。以前,大水来时一片汪洋,大水退后满目荒凉。后来进行深入分析发现,洪水过后这片土壤是肥沃的,可以改种不怕水淹的杨树。从2001年开始,两洼人民抓住退耕还林的机遇大力推行林权制度改革,在60多万亩荒坡地、低洼地大量种植杨树和杞柳。全县累计解决26万人就业,占劳动力总人数的73%,其中贫困人口20万人以上。现在两洼生态环境发生了根本性变化,林业、畜牧业、水产养殖业、农副产品加工业互生共存,资源循环利用,亩均收入在1200元以上。这是一个经营生态环境、发展循环经济的成功范例。

    阜南县把打造农林废弃物资源循环化利用产业作为带动农民脱贫致富的一个重要途径,力争做到绿水青山和金山银山的有机统一。

    积极培育农作物秸秆深度利用产业助力脱贫。投入秸秆粉碎机械1433台(套),午季秸秆还田利用量为25.7万吨,秋季秸秆直接还田20万吨。将秸秆青贮、氨化及微贮等制成秸秆饲料用于牛羊饲草,推进秸秆饲料专业化生产和商品化利用。2015年秸秆饲料化利用17.6万吨。“十二五”期间,县财政投入资金310多万元以奖代补予以支持,推动食用菌产业快速发展,累计解决1.6万贫困人口就业,人均增加纯收入8000多元。一些企业采取“公司+合作社+农户”一体化经营模式,成立秸秆收储转运专业合作社,吸纳农户入股作为合作社社员。推行原料化利用,如对柳编工艺品的生产加工,全县从业人员超10万人,其中贫困人口占60%以上,贫困户的收入从不足2000元提高到3万~5万元。

    打造林业“三剩物”综合利用产业助力脱贫。一些企业配套引进先进机械装备,以丰富的林业“三剩物”、小径木、人工速生丰产林等林材资源为原料,以农作物秸秆及林材废弃物为燃料,建设农林废弃物人造板项目。如阜阳沪千人造板制造有限公司年可综合利用“三剩物”、小径木24万立方米。每年收购枝桠及次小薪材37.8万吨,为当地农民年增收1.7亿元,累计收入超15亿元,同时提供了2000多个就业岗位。

    积极普及推广沼气助脱贫。积极推广户用沼气、小型沼气和大中型沼气工程,形成“林—草—牧—沼—菌”、“畜—沼—粮(菜)”、“畜—沼—鱼”等多种循环农业模式,树立了一大批沼气综合利用示范点。

    发展适应性农业助脱贫。在发展循环经济、调整农村产业结构中,大力发展适应性农业,取得了很好的效果。如在郜台等15个濛洪洼乡镇,积极引导群众调整种植养殖模式,依托资源优势,大力发展“五水一畜”(水稻、水产、水禽、水生蔬菜、耐水杞柳和草食畜)农业,促进休憩农业、观光农业的发展。

    经过长期实践和探索,阜南县在扶贫攻坚中引入循环经济理念、模式和技术,在发展循环经济中不忘扶贫攻坚,逐步做到两者相互融合、促进,取得了显著的成效和经验。各地在精准扶贫、精准脱贫中还有不少差距,还要做更加艰苦、细致、扎实的研究、总结、提升和落实工作。要继续探索,走出一条全面协调、可持续发展的扶贫攻坚新路子,为精准扶贫、精准脱贫做出新的更大贡献。

    作者系安徽省人大原副主任

标 签:
  • 扶贫攻坚,资源,循环
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际