绿色供应链促进亚太地区互联互通

    11月20日,APEC第二十四次领导人非正式会议在秘鲁举行。而两年前也就是2014年11月APEC第二十二次领导人非正式会议发表《北京纲领:构建融合、创新、互联的亚太——亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议宣言》(简称“北京宣言”),提出了建立APEC绿色供应链合作网络。在此之后,围绕绿色供应链这一创新的理念,中国在多个层面开展了大量富有成效的工作。近两年,绿色供应链管理在政策推动、地方实践以及国际推广方面都取得了积极进展,为亚太地区绿色供应链管理提供实践范例的同时,也在提升亚太区域供应链效率、推动区域绿色发展等方面发挥积极作用。

    1 APEC绿色供应链合作网络积极推进

    绿色供应链是一种创新型管理工具,它充分发挥市场的作用,引导各行业企业采购污染排放少、环保绩效高的原材料和产品,从而促使上游更多的企业主动遵守环境法规,采取环保措施,实现整体产业的绿色升级和可持续发展。绿色供应链的实施对构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,促进传统产业转型升级、经济提质增效和绿色协调发展以及实现环境质量总体改善起到至关重要的作用。

    2014年11月,APEC第二十二次领导人非正式会议在京召开。会议发表了“北京宣言”。在环境保护部、商务部、外交部的共同推动下,建立APEC绿色供应链合作网络成为本次会议中国提出的环保成果。

    在经济日益全球化的今天,各国在全球供应链中扮演不同角色,APEC绿色供应链合作网络的提出,意味着各国可以通过贸易和投资直接响应和落实APEC领导人在绿色增长和供应链绩效改善方面做出的承诺,有利于在亚太区域范围内促进供应链环境、经济绩效的综合提升,推动APEC经济体共同实现绿色发展。

    自APEC绿色供应链合作网络批准建立以来,在环境保护部、商务部和外交部的指导下,中国-东盟环境保护中心(以下简称东盟中心)和天津示范中心根据工作计划在不同层面有序推动相关工作,成立了APEC绿色供应链合作网络专家组,建设APEC绿色供应链合作门户网站,开展研讨和能力建设活动,推动在其他经济体设立示范中心。

    2016年7月,APEC绿色供应链合作网络专家组正式成立。同在7月,澳大利亚良好环境选择组织(GECA)和韩国环境产业技术研究院(KEITI)正式加入APEC绿色供应链合作网络,并开始建设示范中心。日前,美国环保协会联合东盟中心按照APEC相关规定,积极推进美国示范中心增设工作。

    此外,东盟中心与天津示范中心联合主办了亚太经合组织(APEC)绿色供应链合作网络年会暨能力建设研讨会,在江苏宜兴举办了“中国—东盟绿色使者计划”——中国—东盟可持续发展与实践高级研讨班,联合美国环保协会等多家单位主办“可持续发展与商业实践——2016绿色供应链论坛”,还与联合国环境规划署共同主办“中国供应链可持续发展贸易与资源效率”培训活动。

    2 绿色供应链管理在中国的探索与实践

    近年来,绿色供应链管理在我国政策层面、地方实践以及国际推广方面都取得了积极进展。

    首先,在政策制定等方面进行绿色供应链管理顶层设计。绿色供应链管理逐步进入到国家相关政策中。2014年12月22日,商务部等制定了《企业绿色采购指南(试行)》,鼓励企业建立绿色供应链管理体系。2015年5月8日,国务院印发《中国制造2025》,提出打造绿色供应链。2015年6月25日,财政部等印发《环保“领跑者”制度实施方案》,提出推行绿色供应链环境管理的要求。2016年3月1日,国家发展改革委等印发《关于促进绿色消费的指导意见》,鼓励企业推行绿色供应链建设。

    2016年3月17日,国务院发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》第四十八章明确提出,要扩大环保产品和服务供给,加快构建绿色供应链产业体系。此外,环境保护部制定的《关于积极发挥环境保护作用促进供给侧结构性改革的指导意见》中,将绿色供应链管理作为推动供给侧改革的重要手段。工业和信息化部联合国家发展改革委、科技部以及财政部发布的《绿色制造工程实施指南 (2016-2020年)》明确打造绿色供应链,推动上下游企业共同提升资源利用效率,改善环境绩效,达到资源利用高效化、环境影响最小化、链上企业绿色化的目标。2016年10月27日,国务院印发《“十三五”控制温室气体排放工作方案》,提出要“打造绿色低碳供应链”,将绿色供应链延伸到低碳领域,成为中国温室气体减排工作的一部分。

    此外,各地也相继出台绿色供应链管理政策文件。如《上海市环境保护条例》鼓励企业建立绿色供应链,实施绿色改造。广东省环保厅印发《广东省环境保护“十三五”规划》,提出增加绿色产品有效供给,加快构建绿色制造体系,强化产品全生命周期绿色管理。要求积极推广东莞市绿色供应链试点经验,鼓励各地选择排污量大、产业链长、绿色转型潜力大的行业和工业园区,充分发挥链主企业和龙头企业牵头作用,深入推进绿色供应链环境管理的要求。

    其次,积极推进绿色供应链管理评价指标的实施。

    自去年10月起,广东省东莞市正式开展了以政府引导、企业为主的示范试点工作,并将管理评价指标的制定实施作为一项重要工作推进。在东莞市环保局的组织和支持下,东盟中心和美国环保协会、中环联合认证中心等作为技术支持单位创造性地开发了绿色供应链管理评价指标体系,并将其命名为绿色供应链“东莞指数”。

    东莞指数作为评估企业绿色供应链绩效水平的实用工具,通过对企业在环保、节能以及低碳3个方面的表现,能够对工业企业在生产过程中和相关全产业链的绿色化程度进行综合评估,以帮助企业识别存在的问题以及潜力,给企业进行绿色改进的空间,从而服务于企业、政府监管部门、大型采购商、金融机构等各利益相关方。

    东莞指数在最大程度上推动了企业的信息公开,其所使用的数据来源于政府或得到政府背书的企业环境数据,更具有准确性和权威性,是首个可以用于评价企业绿色进步程度的指标。它既是“十三五”规划中“加快构建绿色供应链产业体系”的落地举措, 也是对刚刚颁布的《“十三五”控制温室气体排放工作方案》中“打造绿色低碳供应链”的有力支撑。

    目前,东莞指数已完成通用型东莞指数、制鞋和家具行业指数的制定工作。东莞市将对具备实施条件的企业实施绿色供应链管理制度,并根据东莞指数对企业进行分等级指数评分,对得分较高的企业给予奖励。

    东莞指数从制定到实施历时1年有余:2015年10月13日,东莞指数框架首次发布;2016年6月5日,东莞指数细则在广东发布; 2016年11月8日,东莞指数首次评价测试结果发布,26家东莞市企业参加了首次测评,共评出1家五星企业以及6家四星企业。根据测试评价情况和企业反馈,工作组将对东莞指数进一步完善,以提升东莞指数对供应商企业可持续发展的指导性和对国际买家选择供应商的引导性。

    此外,天津绿色供应链服务中心与美国可持续联盟和中环联合认证中心合作开发绿色供应链管理工具,加强绿色供应链能力建设。目前初步完成了合同能源管理企业、政府供应链绿色信用评级模型开发、天津市建设领域绿色信用评级模型课题,并启动建筑领域绿色供应链指数研究课题。

    3 应广泛开展以绿色供应链为主题的国际合作

    当今世界,绿色发展成为主流趋势。联合国《2030可持续发展议程》将“负责任的消费和生产”作为17个可持续发展目标之一。

    以绿色供应链为主题开展国际合作,推动国际间绿色贸易,对于促进区域互联互通和全球经济一体化具有重要意义。绿色供应链将被打造成联合国可持续消费与生产十年框架项目中一个新的优先领域,成为国际社会实现可持续生产与消费的重要组成部分。通过绿色供应链管理推动国际产品和原材料市场的绿色化将成为提高未来国际贸易水平的重要内容之一。发展绿色供应链和绿色价值链,在提升中国国际形象、推动绿色产品“走出去”、提升国际竞争力等方面均起到重要作用。

    中国正在向全面建成小康社会目标全力迈进,经济结构逐步转型,绿色发展成为治国理政五大理念之一。在“十三五”时期大力推动生态文明建设及生态环境质量总体改善的背景下,明确提出积极构建绿色制造体系,加快制造业绿色升级的要求。今天,绿色供应链管理受到中央各部门的高度重视、地方政府的热烈响应、社会组织和研究机构的广泛关注、各行业企业的积极参与。绿色供应链管理从理论研究到案例实践,从制度标准到管理平台,正在各个行业领域蓬勃发展。经过进一步引导和规范,必将对中国经济的绿色转型起到积极作用。

    作为中国提出的APEC合作机制下最重要的环保领域成果,经过两年的努力,APEC绿色供应链合作网络建设已经初见雏形。下一步,将继续充分依托APEC绿色供应链合作网络,推广绿色供应链管理中国经验,推动亚太区域绿色产品和原材料贸易。同时,将与各成员经济体一起努力,进一步丰富和拓展合作网络,将其打造成为高效务实的合作平台,助力中国和其他亚太区域国家一道向可持续生产与消费模式转型,促进亚太区域的环境保护、互联互通、绿色发展。

    作者单位:范纹嘉,中国-东盟环境保护合作中心;朱利萌,美国环保协会

    相关链接

    绿色供应链的地方实践

    天津市颁布首个地方标准

    天津市首先从政府层面推动,将政府绿色采购、发展绿色建筑、绿色住宅、绿色钢铁生产和于家堡绿色商品服务示范区作为第一批示范项目,试点工作取得积极进展。

    天津市政府颁布了《天津市绿色供应链产品政府采购管理办法》,由市财政直接实施对绿色供应链产品的政府采购。成立了中国首个绿色供应链管理市场化综合服务平台——天津低碳发展与绿色供应链管理服务中心,为进一步开展绿色供应链管理提供技术支撑和综合服务平台。

    2016年7月,天津市绿色供应链标准化技术委员会发布的《绿色供应链管理体系要求》实施。这是国内颁布的首个绿色供应链管理地方标准。10月,天津市标准化委员会印发《天津市亚太经合组织绿色供应链标准化工作方案》,要求各有关单位深入开展绿色供应链标准体系研究,构建绿色供应链标准工作机制。2016年5月,APEC贸易部长会议批准中国提交的工作报告,在中国天津建立APEC绿色供应链最佳案例体验中心,总结推广亚太地区绿色供应链最佳案例,宣传绿色供应链理念,推动相关合作。

    东莞成立地方性示范中心

    2015年12月,在东盟中心和美国环保协会的推动下,经东莞市人民政府申请,环境保护部批复同意支持东莞市开展绿色供应链环境管理试点工作。

    在环境保护部的支持下,东莞市全面统筹谋划绿色供应链工作并制定了《东莞市绿色供应链管理工作方案》。东莞市紧密围绕环保工作重点,在家具、制鞋、印刷、电子等重点行业率先开展绿色供应链环境管理,采购环境友好原料,减少有毒有害物质产生,降低污染排放,促进绿色转型。

    2016年11月8日,绿色供应链东莞示范中心正式挂牌成立,成为绿色供应链被写入2014年APEC领导人宣言之后,环境保护部批复的第一家地方性示范中心。

    未来,示范中心将承担东莞地区绿色供应链环境管理试点服务职能,协助环保主管部门组织实施示范项目,开展相关研究,为示范项目提供技术、融资和能力建设服务,并与其他地方和国际机构合作,推广东莞经验。

    上海鼓励企业参与绿色链动计划

    上海的试点工作以企业为主导,通过企业自愿参与、政府提供支持的方式,鼓励汽车、零售业企业开展试点。

    2016年,上海对14家优秀的绿色供应链案例进行了表彰,并启动了“2016上海100+企业绿色链动计划”,邀请和鼓励在沪国企、外企和民企积极开展绿色供应链管理工作,通过典型企业试点、开展绿色供应商和优秀企业评选,推动企业层面的绿色供应链管理实践,并引领长三角地区绿色转型。

    深圳以绿色采购推动上游企业绿色化

    2014年,深圳市人居环境委员会与华为公司共同设立深圳绿色供应链试点项目。华为通过企业绿色采购行为,促使数百家一级、二级供应商企业遵守环境法规标准,完善绿色生产过程。试点项目建立了以信息咨询、技术扶持和鼓励资助等为特色的政企联动绿色供应链管理模式,为深圳市企业绿色供应链网络建设奠定了基础。华为公司绿色供应链管理已直接推动上游几百家电子制造业供给企业环境守法、节能减排和绿色化改造进程。

    企业层面积极推动绿色供应链

    跨国公司基于先进的环保观念和管理理念,多年来已经积累了很多实施绿色供应链管理的相关案例。依托强大的采购能力和绿色标准要求,对绿色供应链管理制度在中国发展起到了积极的作用。

    沃尔玛公司早在2008年就提出了要对其在中国的200多家制造商工厂进行能效评估;2010年又提出,将在2015年之前,从全球供应链中减少2000万吨温室气体排放;2014年提出到2017年,近七成沃尔玛在中国的供应商工厂将加入能效提升项目。

    上海通用汽车、宜家家居、翠丰集团、奔迈公司等企业,也通过制定供应商环境绩效审核方案、开展供应商能效提升项目以及加强供应商绿色供应链培训和管理等,与在中国的供应商一起提高供应链的绿色化程度。

    中国企业在房地产、家居及相关行业也逐步开展了绿色供应链管理实践。2016年6月,48家房地产及关联企业宣布加入“房地产行业绿色供应链行动”,承诺坚持绿色采购,用市场化的手段推动供应链上游高污染、高耗能企业做出改变。

    2016年11月,首届中国家居绿色供应链论坛在东莞举办,中国家具协会携手相关行业协会发起成立中国家居产业绿色供应链联盟,成为继房地产行业之后又一个自觉、主动践行绿色供应链理念的行业。

标 签:
  • 绿色供应链,APEC,合作
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际