提升 “城品”适应汽车时代

    目前,很多人有这样一种困惑:机动车车品、油品确实都符合国家标准,但是经过PM2.5源解析,大气污染物仍然有相当一部分来自机动车尾气排放,那么,问题到底出在哪呢?除了机动车和能源技术方面的因素,在笔者看来,城市的总体发展尚未完全适应汽车时代的需要,在规划、建设、交通等方面还有欠缺,即“城品”没有同步跟上。

    近年来,机动车特别是私家车的数量呈爆炸式增长,汽车开进了千家万户,从奢侈品变成了日用品。2000年,全国民用汽车保有量仅约1600万辆;2015年,汽车达到了1.72亿辆,是15年前的10倍,平均每百户家庭拥有31辆私家车。全国机动车总数更是达到了2.85亿辆。中国在短短十几年间就跨入了汽车时代,恐怕出乎绝大多数人的预料。

    同时,伴随着城市化的快速发展,人口以惊人的速度涌入城市。人流与车流相互叠加、相互增益,使得城市原本设计、规划和建设的容纳能力、承载能力捉襟见肘。过量的汽车集中在相对有限的国土空间里,排放的污染物就会超出环境容量。而且交通拥堵、停车难等衍生问题也会加剧污染物的产生。例如,一些大城市里经常可以看到汽车在路上堵成“长龙”的景象,无需借助仪器,人们就可以看出、闻到汽车尾气的污染。

    因此,治理机动车污染不仅要提升车品和油品,降低个体排放量,更要在优化车辆空间分布上下功夫。除了限行、限购等措施,笔者认为,根本之策在于深入践行新发展理念,推动城市协调、绿色发展,提升“城品”,加快适应汽车时代。

    从宏观角度,要根据资源环境承载能力,构建科学合理的城镇化宏观布局和区域发展格局,严格控制特大城市规模,增强中小城市承载能力,促进大中小城市和小城镇之间、东西部之间、沿海与内陆之间的协调发展和绿色发展。从微观层面,各个城市要促进经济人口布局均衡化以及教育、医疗、交通等社会公共服务均衡化,实现自身各区域协同发展,避免出现产业和人口过多集聚于中心城区的现象。同时,要适度超前规划,充分考虑未来发展需求,优化交通系统,提升交通效率,大力发展公共交通和新能源车辆。

    污染治理“牵一发而动全身”,城市建设要从经济社会发展全局出发,多措并举、统筹谋划,全面增强环境保护和生态文明建设的系统性、整体性和协同性。

标 签:
  • 环境保护,生态文明,统筹谋划
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际