深刻领会精髓 明确行动路径 奋力开创生态文明建设新局面

    习近平总书记近日对生态文明建设作出重要指示强调,生态文明建设是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容。各地区各部门要切实贯彻新发展理念,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,努力走向社会主义生态文明新时代。

    习近平总书记的指示高度凝练,内涵丰富,立意高远,既进一步明确了生态文明建设的战略定位,也清晰指明了生态文明建设的行动路径。体现了以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设的新认识、新要求,也是对生态文明建设发出的新的动员令。我们要深刻领会习近平总书记重要指示精神的精髓,进一步提高思想认识,明确行动路径,以高度的历史责任感和使命感,坚定信心,鼓足干劲,奋力开创生态文明建设的新局面,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

    要以制度为基,深化改革创新。建设生态文明,要以法律为基础,以制度为保障。为此,必须以改革创新的精神破旧立新,既革除现有制度中不符合生态文明要求的弊端,又填补当前法律法规中存在的空白。在生态文明体制改革总体方案下,生态环境监测网络建设、环保机构监测监察执法垂直管理制度改革、控制污染物排放许可制等一系列改革创新的制度措施正在不断推出,要继续抓好重大改革方案的设计制定和完善,让环境保护和生态文明的要求融入每一部法规,每一条制度。

    要以发展为本,体现绿色、循环、低碳理念。建设生态文明,是为了实现更好的发展,而推动绿色发展,将为建设生态文明奠定牢固的经济与社会基础。为此,在当前的发展中,必须结合推进供给侧结构性改革,牢牢抓住转型升级这一关键着力点,按照绿色、循环、低碳的理念对传统产业进行改造,努力培育新的经济增长点,打造新的发展动能,形成节约资源、保护环境的生产生活方式,让环境保护和生态文明的要求贯穿每一种行业、每一次生产。

    要以民生为先,强化环境督查。建设生态文明,首先要致力于根治污染痼疾,改善环境质量,让人民群众的身边有更多青山绿水,让城乡的上空有更多蓝天白云。为此,必须进一步加大环境督查和环境监管的力度。推动大气、水、土壤等重点领域治理攻坚,解决突出环境问题,使人民群众在改善生态环境质量上有真真切切、扎扎实实的获得感。通过环保督察和环境监管,让环境保护和生态文明的要求约束每一个官员、每一家企业。

    要以落实为重,着力压实责任。建设生态文明,地方党委政府是关键因素,起主导作用,为此,必须进一步压实地方党委政府的责任,督促尽职履责,实行按名责实。开展领导干部自然资源资产离任审计的试点、试行党政领导干部生态环境损害责任追究,开展中央环保督察,正是为了有效落实党政同责、一岗双责。要推进制度完善落实,促使地方各级党政领导干部时时绷紧环境保护这根弦,处处秉持生态文明这条纲,让环境保护和生态文明的要求渗透每一项决策,每一个细节。

    当前,环境形势依然严峻,改善环境质量迫在眉睫、时不我待;建设生态文明史无前例、任重道远。我们一定要全面深刻地领会习近平总书记重要指示的精髓,从“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的高度出发,在治理环境污染、解决突出问题上痛下苦功,在淘汰落后产能、推动绿色发展上痛下苦功,既要解燃眉之急,也要谋长久之策,在绿水青山和金山银山之间建立起牢固的纽带,架构起宽阔的桥梁。努力走向社会主义生态文明新时代,应该成为全社会每一个成员的共同理想,更应成为每一个社会成员的共同责任和使命担当。

标 签:
  • 绿水青山,金山银山,生态文明
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际