马克思自然生产力理论的当代价值

    人类及其创造的社会文化系统不在自然界之外,而存在自然界之中。实际上,自然界的供养能力与吸纳能力就是自然生产力存在及其发挥作用的体现与明证。自然生产力思想在马克思的生产力理论中占有非常重要地位,且内容丰富而具体。

    自然生产力是“特别高的劳动生产力的自然基础。” 马克思认为,由于地理环境千差万别,自然产品丰富多彩,这些都是形式各异的社会分工得以形成的重要条件。不仅劳动资料与劳动对象来源于自然界,就是劳动者首先也是自然界的产物。马克思将人自身与人身外的自然都划为自然力发生作用的领域,认为与通常我们所理解的仅由自然现象发生作用的力量的领域相比较,自然力有更宽广的内容和更丰富的内涵。它不仅仅指“单纯的自然力如水、风、蒸汽、电等”在无机界发生的自然力量,还包括在有机界发生的和经过人类劳动改造过的自然力量以及这些力量的整合力。

    在自然力的功效方面,马克思将提供空气洁净力、土地的肥沃力、阳光的照射力、水的鱼产力等视为生活资料的自然富源。将提供木材的森林、可供开采的煤炭、通航顺畅的河流等视为劳动资料的自然富源。并认为,在文化初期与生产力发展的低级阶段,生活资料的自然富源起决定性作用。随着文化与生产力发展到较高时期,劳动资料的自然富源将取代生活资料的自然富源地位而起到决定性的作用。

    在自然力发挥功效的部门方面,表现为自然恩赐的自然生产力首先大规模地存在于农业劳动中,农业生产性质决定了要在运用与开发自然生产力的基础上,通过人的劳动力来提高生产效率。随着资本主义发展,科技广泛作用于生产与生活各方面,大机器工业发展并广泛应用于生产过程。以大机器应用为中介,自然力在工业中大规模利用达到空前程度。“大生产应用机器的大规模协作第一次使自然力,即风、水、蒸汽、电大规模地从属于直接的生产过程,使自然力变成社会劳动的因素。”可见自然生产力纳入工业生产过程并在其中发挥重要效能得以使生产效率大大提高之首要条件是,必须借助于大机器即技术中介方可奏效。其次,其发挥作用程度之大小还取决于科学进步及技术方法的适时运用。从资本生成角度而言,自然生产力是自然界的天然存在,虽不是商品,不费资本分文,但其作为重要生产要素并入生产过程,并在科技协助下发挥不可替代的作用。

    综上所述,狭义自然生产力仅指天然自然所特有的自然力,包括物理、化学、生物等各种力量及其整合力;广义自然生产力是自然界给人类提供的能够创造社会和生态财富的能力。

    笔者认为,研究马克思自然生产力理论具有当代价值:

    一、生产力系统有明晰且内涵丰富的生态向度。自然生产力是生产力系统的题中之义与重要构成,任何忽视和遮蔽自然生产力的倾向与做法都是不可取的。我们应与时俱进,加强对自然生产力思想的关注与挖掘,旨在为当下生态文明建设与绿色发展提供学理支撑与理论指导。

    二、自然生产力不仅是物质财富的源泉也是精神财富的源泉,还是商品使用价值与超额利润的始基,尤其是社会生产力的前提基础。社会生产力实体三要素均与自然生产力密切相关,人类应对其加倍重视与珍惜。“牢固树立保护环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力的理念。”习近平总书记关于经济发展与环境保护的“两山论”为我们提供了重要指导。

    三、自然生产力实质是自然循环产生的自然力,具有独一无二的特性并天然具有价值,因此应该把维护生态系统平衡、社会文化系统与自然生态系统间的物质变换、能量转换、信息流动的合理顺畅当作生产力发展的重要标准之一。

    四、人类主观能动性的发挥必须以正确认识自然规律为前提,对自然应坚持“开发利用与修复治理”同步的举措,在尊重与顺应自然规律前提下,应特别重视长远与整体的效益与影响。

    (作者单位:内蒙古大学哲学学院、马克思主义学院)

标 签:
  • 自然生产力,马克思,生产力理论
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际