不做旁观者 要做参与者

    进入冬季,人们生活中关心较多的话题除了暖气热不热,还有就是天气好不好。根据环境保护部预警提示,从今天开始,受不利气象条件影响,京津冀及周边地区将出现新一轮重污染天气过程,一场蓝天保卫战再次打响。对于置身其中的每一个人来说,都应该主动参与“治霾”攻坚战,不做旁观者,而做参与者。

    近年来,冬季雾霾频发,每一次重污染天气都会引发社会的广泛关注和讨论,也会出现各种质疑声:为什么治理了这么久,雾霾依然很严重?什么时候才能蓝天常在,不再有心肺之患?

    民众的质疑是可以理解的,毕竟这是关系每个人健康的事情。不过,关注环保工作的人应该了解,近些年,从中央到地方都出台了一系列大气治理管控措施,包括淘汰落后产能、控制散煤燃烧、抑制扬尘以及区域联防联控等等,遇到重污染天气,还会进一步实行机动车限行、企业限产停产等措施,环保部门也一直在加大监督执法力度。

    环境保护部近日发布的2016年1月~11月监测数据表明,今年以来,全国地级及以上城市空气质量总体呈改善趋势。但客观来说,有些地区长期形成的产业结构、能源结构以及交通格局等,使污染物排放远远超过环境容量,这就决定了区域大气污染防治必然具有长期性、艰巨性和复杂性,改善空气质量需要一个过程,不可能一蹴而就。即使人已经做出了努力,但还会受制于气象、地理条件等因素。因此,面对重污染天气,应该理性看、齐心办,树立全民参与意识。

    这其中,政府及其相关部门需要更努力,企业和公众个人也要积极参与和支持。政府要不断完善措施机制,加强预警预报能力,切实落实预警方案,确保各项应急措施到位。企业要切实落实污染减排的主体责任,积极配合政府工作,需要限产的限产,应该关停的关停。公众也不应袖手旁观,而要参与其中,想想应对污染天气我可以做些什么。

    可不可以拨打一通电话,监督举报身边的环境违法行为?可不可以主动放弃开车,乘坐公共交通出行,哪怕没被限行?还有,能不能少吃一串烧烤,多种一棵树?能不能不随意在野外焚烧垃圾?很多事情看似微不足道,但污染物减少一分是一分,涓涓细流汇涌泉,粒粒细沙聚成塔。

    还要指出,重污染天气时,根据政府预警方案,采取限行、限产、工地停工等措施,是必要的应对之策,这会给一部分人的工作、生活和学习带来不便,甚至利益受损。但要认识到,这是为了我们每个人的健康,因此,应该正确看待,对政府相关治理举措,多理解、多支持、多配合。

    总之,治理空气污染,我们不能被动地接受和等待,而应积极主动地参与和付出。只要我们每个人都积极行动起来,就一定能够迎来更多的蓝天。

标 签:
  • 重污染,空气污染,雾霾
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际