要把督察压力转化为动力

    随着生态文明建设和环境保护持续推进,在京津冀协同发展的背景下,一些“大而重”的污染源明显减少,但流动餐饮等“小而微”的污染问题却日渐显现。这些污染问题看起来不是大问题,却长年影响过往行人和附近居民,是群众强烈关注、要求尽快解决的,也是长期困扰相关政府部门、难以有效解决的。笔者发现,随着中央环境保护督察组进驻,所在城市“小而微”的污染越来越少了,不禁要为督察组点赞。

    中央环境保护督察组坚持问题导向,敢于较真碰硬,重点盯住群众反映强烈的突出环境问题及其处理情况,重点督察地方党委和政府及有关部门环保不作为、乱作为的情况,有力推动了地方党委政府及有关部门环保责任的落实。环保督察的猛药重典,能够以迅雷之势,去除环境保护工作的沉疴积弊。

    点赞之外,需要深入思考为什么一些环境问题难以解决,成为困扰地方政府相关部门的顽疾。需要深入思考,如果没有中央环境保护督察组进驻,又应该怎样积极主动解决问题。

    笔者认为,一些环境问题之所以一直难以解决,主要有以下3个原因:

    第一,地方党委政府及有关部门统筹兼顾不够。很多地方不同程度地存在“抓大放小”的问题,集中精力抓主要污染物治理,却没有及时有效兼顾“小而微”的污染问题,出现了 “一手硬、一手软”的现象。事虽小,不为不成,更何况群众事无小事。归根结底,还是对发生在群众身边的污染问题关切不充分、重视不到位。

    其次,环境保护党政同责、一岗双责落实不到位。环境保护过去只是地方政府的责任,现在党委也要负起责任,也就是要落实“党政同责”。过去只是环保部门的责任,现在其他部门也要负起责任,也就是要落实“一岗双责”。虽然很多地方对党政同责、一岗双责都有所规定,但落实上尚未全部到位,一定程度上存在说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空挡等问题。比如,在流动餐饮污染问题处理方面,城市管理综合执法部门虽然拥有环境保护管理方面的行政处罚权,但单一行使工商行政管理(无照经营处罚)处罚权的情况多,综合运用环境保护管理权限处理问题的情况少。

    第三,相关部门和少数干部存在不作为、慢作为等问题。一些地方对于环境问题治理,满足于“来过了、管过了”的层次,缺乏“靠前作为、力求实效”的意识,导致产生“抓一抓就好转,松一松就反弹”的问题,甚至出现执法人员面对眼皮底下的违法经营置若罔闻的现象,以至于环境法规成了部分企业眼中的“纸老虎”。

    以上问题,不能仅仅依靠中央环境保护督察工作来推动解决,各地应具有主动查摆问题、解决问题的意识和能力。生态文明建设涉及经济社会发展的方方面面,环境保护工作关系广大人民群众的切身利益。各地应真正贯彻落实环境保护党政同责、一岗双责要求,牢固树立宗旨意识,践行绿色发展理念。要把中央环境保护督察作为一个全面体检、一个重要契机、一个崭新起点,将短时督察压力转化为长期工作动力,将督察经验做法固化为管理制度,将督察局部经验凝聚为生态文明建设的全局智慧,进一步破解环境保护难题,进一步增强绿色发展动力,进一步厚植生态文明优势。不断完善环境治理体系,提升环境保护能力,逐步实现改善环境质量的目标任务,让人民群众在青山绿水蓝天中感受更多的获得感和幸福感。

    (作者单位:北京市通州区93427部队)

标 签:
  • 京津冀,污染源,小而微
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际