以高度的责任感使命感推进环境保护

  刚刚闭幕的2017年全国环境保护工作会议既振奋人心,又让每一位环保工作者倍感责任重大。环境保护部部长陈吉宁在讲话中阐述了习近平总书记系列重要讲话精神的深刻内涵,要求深入贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的一系列决策部署,强化“四个意识”,把总书记关于生态文明建设和环境保护的重要指示批示和新理念新思想新战略转化为路线图和施工图。

  当前,我国正处在全面建成小康社会的决胜阶段、推动绿色循环低碳发展的大时代,生态文明建设和环境保护迎来了大有作为的战略机遇期。作为这个时代的环保人,必须树立担当精神,以高度的政治责任感和历史使命感,坚决贯彻执行中央决策部署,勇立潮头,不负重托,努力完成各项环保工作任务。

  提升环保工作的责任感和使命感,要增强“四个意识”。建设生态文明,保护生态环境,促进绿色、循环、低碳发展是党新的执政理念和发展理念。作为环保人,要有强烈的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,当仁不让,肩负起生态文明建设的历史使命,把思想和行动统一到中央领导同志一系列重要讲话精神和重要指示批示上来,统一到党中央、国务院的决策部署上来。坚持生态优先、绿色发展,以改善环境质量为核心,打好补齐环境保护短板攻坚战、持久战;深化环保改革,不断提高环境管理系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平,为人民提供更多优质的生态产品。

  提升环保工作的责任感和使命感,要树立以人民为中心的强烈意识。习近平总书记提出,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。改善环境质量是人民群众的强烈期盼,也是党和国家做出的重要承诺。生态环境问题已经成为民生之患、民生之痛,环境质量能否改善,考验着政府的执政能力和治理能力,影响着政府的形象和公信力。为此,各级环保部门要把维护人民群众的环境权益作为工作的出发点和落脚点。以改善环境质量为目标导向,将群众的呼声当作我们工作的方向,把解决群众关心的突出环境问题当作我们的神圣职责,把人民群众满意不满意作为评判我们工作的最终标准和最高标尺。要敢于硬碰硬,实打实地抓出一批实实在在的环境治理成果,尽早解决民生痛点,让人民群众喝上干净的水、呼吸清新的空气、吃上放心的食品,让更多的群众拥有获得感、幸福感,增强改善环境质量的信心。

  提升环保工作的责任感和使命感,要不断强化“两山论”意识。“绿水青山就是金山银山”,深刻揭示了发展与保护的本质关系,指明了实现发展和保护协调共生的新路径。发展与保护,二者息息相关、休戚与共。环境保护不仅不会阻碍经济发展,反而是调整经济结构、转变发展方式的有力抓手。严格的环保要求可以促进落后产能淘汰,拓宽绿色产业发展空间。事实证明,重视生态环境对发展的约束,环境保护也可以成为推动经济转型升级的动力。为此,各级环保部门要充分利用好环境保护的倒逼作用,严格环保标准,加强监管执法,实行最严格的环保制度,做到经济生态两手硬,青山金山长相依,把“绿水青山就是金山银山”变为生动实践。

  功崇惟志,业广惟勤。在新的目标和任务面前,我们要登高望远,胸怀全局,在建设社会主义生态文明的新时代中建功立业,确保到2020年生态环境质量总体改善。

标 签:
  • 生态文明,人民群众,四个意识,总书记,重要讲话
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际