把简约生活理念植入春节

    春节临近,人们都在忙着采购年货,为新年做准备。值得注意的是,春节餐桌的奢侈浪费现象较为普遍。人们或图“年年有余”的彩头,或是出于显摆,对剩饭剩菜往往不屑一顾,大量弃之,从而带来环境污染和资源浪费。笔者以为,各地正在着力建设生态文明之际,低碳、环保、简约的生活应成为春节的主旋律,浓浓年味理应包含更多的环保元素。

    大力倡导绿色消费观。日子富了,吃好点喝好点无可厚非,但我们不能忘了初心,把宝贵的粮食变成垃圾甚至污染物。节约粮食就是节约资源保护环境,简约餐桌就是绿色消费的实际体现。在生态环境面临巨大挑战的当下,每一名社会成员都应转变思维,保持艰苦朴素的优良传统,把低碳环保、简约生活理念植入春节,贯穿每一天。

    加强宣传教育,引领低碳餐桌新风尚。实现春节简约餐桌功在平时。政府、媒体、网络及有关方面要形成宣传合力,加强对群众的宣传教育,强化简约生活意识的培养。尤其是要重视加强对青少年艰苦朴素优良传统的教育,让孩子懂得劳动艰辛、粮食来之不易,全方位营造低碳环保的社会氛围。

    重用制度规范,约束餐桌行为。简约餐桌成为社会自觉离不开相关制度的推进。各级政府及相关部门应加强制度建设,保障公务、商务乃至社会餐桌的低碳和绿色化。尤其是要扎紧公款消费的制度笼子,加大公务接待的制度约束,强化机关单位自办食堂管理制度的落实,严禁铺张浪费。要加强餐饮行业管理,制止奢侈浪费,开展宾馆、酒店低碳餐桌创建活动,推行简约接待、小份盘菜、限额提醒、剩饭菜打包等服务。

标 签:
  • 生态文明,低碳,环保,简约
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际