交界断面考核要统筹考虑

    国家出台“水十条”已有一年多的时间,今年起环境保护部就要对各地“水十条”的落实情况进行考核。“不考不知道,一考吓一跳”,一些平时不太引人关注的问题在考核面前就凸显了出来。以交界断面为例,考核断面设置是否合理、上下游监测数据存在差异如何解决等问题成为关注的焦点。但笔者认为,要实现精准考核,还需统筹考量。

    交界断面点位设置要科学合理。交界断面处于两地的交界之处,但因为行政区划调整、水系变化等原因,部分交界断面位置会偏离行政区界,导致断面水质不能真实反映交界区域的实际情况。地方环保部门要尽快向上级报告并申请断面位置调整,落好断面的“户口”。同时,在做好原有断面监测的情况下,增加实际交界断面的补充监测,为考核提供依据。上级应该及时了解情况,根据地方的实际进行统一部署,并将影响因素纳入考核中,确保考核的公正性。

    交界断面水质监测切忌“自扫门前雪”。交界断面因为其重要性和位置的特殊性,上下游环保部门都会对其开展例行水质监测。由于采样点位、检测方法等方面的不同,监测数据难免会出现差异。跨市、跨省环保部门因分属不同的行政区域,沟通不畅,断面水质既“达标”又“超标”也时有发生。所以,各地环保部门要加强沟通协调,构建交流通报机制。同时,通过开展联合监测、统一检测方法等方式,使交界断面一碗水端平,确保考核的公平性。

    “水十条”考核是国家对地方政府水环境保护工作的重要考核,关系到全国生态文明建设大局。要纵向联动、横向协调,充分发挥好考核的指挥棒和风向标作用,推动水环境保护工作再上新台阶。

标 签:
  • 水十条,交界断面,监测
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际