切实解决农村垃圾焚烧问题

    农村污染地广、量大、点散、难以治理,传统的生产、生活方式难以改变,老百姓习惯在田间地头、沿河沿沟焚烧垃圾。

    当前,雾霾的治理是一项复杂且艰难的长期任务。为了治霾战役的全面胜利,抓住主要矛盾的同时,也不能忽视其他隐患。比如,有些地方农村随意焚烧垃圾,包括农业生产废弃物,足以引起局部、短期的空气质量严重下降。相较于秸秆焚烧时间上的周期性(作物收割季节)和地点上的固定性(田间),农村垃圾焚烧问题随意性更强,防不胜防。要解决好这个问题,笔者提出以下几点建议。

    要从根源上认识农村环境意识薄弱的问题。要认识到农村环境意识相对落后,尤其是环保宏观意识和大局意识比较欠缺,难免对大气污染防治工作不理解、不支持。一直以来,农村污染地广、量大、点散、难以治理,传统的生产、生活方式难以改变,老百姓习惯在田间地头、沿河沿沟焚烧垃圾,基层干部群众对此也熟视无睹。要加强宣传教育,但要注意方式方法。同时,要提高农村环境保护的重视程度,认识到城乡一体污染防治格局的重要性。

    要从制度上将环保监管力量向农村有效延伸。企业要盯紧,农村也要管。目前有些地区建立了乡镇环保所,应该建立日常巡查制度,并保持常态化。对于一些环保监管力量缺乏的地区,要学会多借助基层的力量。比如,发挥网格化管理作用,或者借助大气污染综合治理平台,发挥基层干部群众力量。参照水污染防治经验,将责任和考核下沉到基层,构建和完善全民参与的大气污染防治立体网络,调动基层积极性,推进相关工作深入开展。

    要从基础设施建设上提高农村垃圾处理能力。农村垃圾随意焚烧,垃圾收集、转运和处理设施落后,配套服务不到位。农村环境整治一直都是环保重点工作之一,应通过农村环境综合整治、农村面源污染防治、重点区域污染防治、生态创建等多个渠道,加大基础设施投入与建设,不断探索、创新和实践新技术、新模式。要注重设施的成效性和持久性,避免出现重复建设、“晒太阳”等工程项目。

标 签:
  • 农村,污染,雾霾
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际