碧水蓝天干出来

    2月10日,随着江苏省第十二届人大五次会议的闭幕,全国29个省份已经完成一年一度的两会。大气污染防治、水环境治理、土壤治理在地方政府工作报告中实现了全覆盖,治霾、落实河长制、对环境违法行为“零容忍”等,成为2017年地方两会的环保热词。

    大气污染防治成高频词,治霾措施目标更明确

    近年来,大气污染防治成为地方政府工作报告高频词。今年,所有省份都在两会上表达了治理大气污染的坚定决心。陕西强调要把治霾作为环境保护的头号工程,坚持减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿六措并举,大力推进以关中地区为重点的大气污染联防联治。

    各地都明确了空气治理目标,倒逼治理措施的切实推进。面对京津冀地区的治霾压力,北京提出,2017年,将细颗粒物年均浓度力争控制在60微克/立方米左右。天津的政府工作报告提出,要改燃关停7台煤电机组和380座燃煤锅炉,关停淘汰落后企业100家,PM2.5年均浓度降幅好于去年,完成国家“大气十条”目标任务。

    作为重化工业占比较大的省份,河北省今年的政府工作报告,在空气污染治理上表达了更大的决心。河北省强调,各地特别是污染严重的市县,都要制定大气环境质量限期达标、城区工业企业调整退出、工业园区调整、散煤治理、矿山关闭复绿等规划,明确年度目标,定期公开结果,严格考核奖惩。

    告别黑臭水体有时间表,落实河长制已成各地共识

    除了大气污染,水环境治理也被多地列为今年政府工作的重点,其中消灭城市黑臭水体、落实河长制成为不少地方政府工作报告的新名词。

    根据日前出台的《“十三五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》,直辖市、省会城市、计划单列市建成区要于2017年底前基本消除黑臭水体。因此,各地对消除城市黑臭水体都提出比较具体的治理措施。

    上海提出,2017年继续启动28座污水处理厂改造使污水处理率达到92%以上;四川要在2017年提升五大流域87个国控考核断面水质达标率,成都主城区全部消除黑臭水体;河南也提出在2017年实现省辖市建成区130个黑臭水体基本消除;甘肃把水环境目标纳入政府绩效考核。而江苏,则要推进30个县(市、区)省级村庄生活污水治理试点建设。江西提出,深入开展“清河行动”,加快推进48个县(市)和25个工业园区污水管网、鄱阳湖沿线20个建制镇污水处理设施及管网项目建设。

    作为完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新,全面推行河长制是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措。云南省的政府工作报告中提出,要狠抓环境污染防治,全面推行河长制,加强长江、珠江等六大水系和滇池、洱海等九大高原湖泊保护治理。吉林也提出,要在今年全面启动河长制,加强重点流域环境整治。江西巩固完善五级河长组织体系,打造河长制升级版。

    对环境违法零容忍,生态损害要终身追究

    环境有价,损害就要担责。不少省份在政府工作报告中提出,要加大环境执法监督力度,对环境违法行为“零容忍”。不仅如此,浙江、贵州、重庆、四川等地的政府工作报告还提出,要继续实行生态环境损害责任追究制度,实行党政同责、一岗双责。

    在政府工作报告中,浙江省明确提出:致使生态环境和资源问题突出或者任期内生态环境状况明显恶化;环境质量考核目标连续两年未完成;实行最严格水资源管理制度考核连续两年不合格;作出的决策与生态环境和资源方面政策、法律法规相违背;地区和部门之间在生态环境和资源保护协作方面推诿扯皮,主要领导成员不担当、不作为,造成严重后果等行为追究党政“一把手”责任,权责一致、终身追究。

    陕西省政府工作报告强调,要完善政绩考核办法,全面实施领导干部自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任终身追究制。山东则提出,实行生态环境损害责任终身追究制,造成生态环境和资源严重破坏的,责任人不论是否已经调离、提拔或者退休,都必须严格追责。引咎辞职和受到责令辞职、免职处理的领导干部,影响期满后拟重新任用的,不得担任原任职务。

标 签:
  • 治霾,河长制,环境违法
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际