假如花炮更环保

    烟花爆竹的污染和安全问题,或许能通过科技攻关来解决

    元宵之夜北京城里,此起彼伏的花炮声让现代都市平添传统节日的热闹喜庆,但燃放烟花爆竹带来的呛人烟尘,也引来不少抱怨。

    燃放烟花爆竹,成为节日都市空气污染和噪音污染的主要来源,甚至有愈演愈烈之势,于是多年前一些城市就纷纷出台禁放措施。北京等大都市的环境容量本来就很有限,人们的环保意识强,天蓝水净更加稀缺,因此禁放措施愈加严密。这个元宵节晚上,一些禁放区域还特别安排人员严密监视,严防死守。遗憾的是,空气是流动的,燃放区域的巨大噪音和弥漫的硝烟,穿透人为划定的区域而弥漫在整个城市上空。北京及周边不少城市的空气质量指数,很快从个位数迅速蹿升至三四百的重污染级别。于是有人在微信上反思。

    禁放已经十几年了,节庆之时还有人爱放烟花,说明放烟花的传统仍有很强的需求,不是单靠政府指令或者旁观者的抱怨能解决的。其实,燃放所带来的污染只是副产品,而这种“副产品”,或许可以通过科研攻关来逐步消除。

    比如同样是我们老祖宗发明的造纸。多少年来,造纸小作坊里一直污水横流,但随着国家出台各种措施严厉打击、关停并转,建立在技术进步基础上的造纸产业不断升级换代,造纸逐渐从污染大户的阴影中走了出来。

    烟花爆竹是一种传统文化情结,也是一种产业。可喜的是,目前一些地方和企业正在研制的环保烟花、无烟烟花等新产品正不断占领市场。因此,我们不妨揣想:通过不断的科研攻关,老祖宗留给我们的烟花爆竹也能走出污染的阴霾,让洁净、喜庆的光彩装扮城乡节日的夜空。

标 签:
  • 烟花爆竹,污染,文化
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际