警惕在落实环保责任上“挂空挡”

    2017年环境保护部第一季度空气质量专项督查近日全面开展。此次督查力度之大,规格之高,前所未有。5位正副部长集体出动,涉及督查人员260余人,18个督查组分赴京津冀及周边地区18个城市,为期更是长达一个月之久。与环境保护部主动出击抓落实不同,讽刺的是,部分政府部门在大气污染治理这场全民战役中掉了队,因不作为、慢作为、污染治理政策执行不到位被点名。

    山东省济南市政府2016年未按照《济南市大气污染防治工作督查考核办法》对各责任单位和区县政府进行大气污染防治工作考核;河北省衡水市公安交警支队未及时修订重污染天气应急工作预案,市商务局在日常监管中对油品质量缺乏相应技术检测手段;河北省石家庄市压力传导不到位,县级政府在落实重污染天气预警方面仍以环保局人员为主,其他部门参与度不高……

    这些地方政府部门是一线政策的决策者和执行者,或多或少地承担着环保政策落地的监督、管理责任,本该是环境治理的有效推手,却连基本的分内之事都没落实到位,这种说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空挡消极应对的问题,必须引起警惕,加以杜绝。

    实际上,某些地方政府部门将环保工作简单定位为“过得去就行”,这种现象一直存在。这种角色错位,行为失当,或因环境意识缺乏,或为畸形政绩观作祟,为经济利益让道,缘由不一而足。若长此以往,不仅变向纵容污染企业,影响环境执法,导致环保政策打水漂,扰乱环境治理进程,危害公众健康,还将影响政府公信力,阻碍经济社会的可持续发展。

    为解决这些问题,去年以来,中央开展环保督察巡视、推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理、开展党政领导干部生态环境损害责任追究、自然资源资产离任审计、自然资源资产负债表编制等改革试点,不断通过体制改革和完善,切实落实“党政同责”“一岗双责”,为一些地方环保说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空挡的问题开药方。其中环保督察风暴督企又督政,值得关注。

    此次环境保护部再启环保督查,凸显了切实增强各级地方政府做好环保工作的责任感和紧迫感,建立健全环境保护长效机制的决心和行动力。但环保不是环保部门一家之事,需要各级地方政府、各相关部门切实打好配合战。在这场全民环保攻坚战中,落实监管责任,推动环境治理政策落地,并不是某些部门的协助情分,而是职能本分。随着国家对环保工作日益重视,环保问责不能再是一纸空文,落实环保不能仅限于过得去,必须过得硬!

标 签:
  • 第一季度,空气质量,专项督查
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际