环保项目要在基层落地开花

    改善环境质量,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”需要项目支撑和资金投入。然而,环保项目如何在基层更好实施,是一个需要认真研究和解决的问题。

    据了解,基层在环保项目实施方面有以下困难:一是项目资金配套难。环保专项资金需要按照一定比例配套。由于经济下行压力加大,有些地方财政困难,配套资金难以落实,影响项目的落实。

    二是绩效考核越来越严格。随着污染防治工作不断深入,必然要求对环保专项资金污染防治项目实行追踪问效,真正形成对环保专项资金污染防治项目从预算安排到预算执行,再到资金绩效评估的全过程管理监督链条。各地环保和财政部门联合出台了环保专项资金绩效考评和奖惩暂行办法,对各地环保专项资金的使用情况进行综合性考核与评价。资金保障方面,主要考核环保专项资金安排、使用管理、资金拨付进度等方面的情况。绩效考核结果与资金安排挂钩。没有达到绩效考核目标要求的,则予以通报批评,责令其限期改正。基层环保部门承担的责任更大,一些项目实施单位感受到了钱不好用的压力。

    三是项目竞争入库前期及实施监管时没有相应的工作经费保障。环保项目的争取需要有很高的成熟度,需要有资质的单位编制实施方案、可行性研究报告、环境影响评价等前期手续。项目实施单位会担心项目争取不到位,还增大了业务费开支。

    四是环保项目涉及部门多,综合监管难。以重点流域污染防治项目和良好水体生态保护项目为例,治理内容涵盖污水处理、垃圾处理、畜禽养殖污染防治、区域水环境综合整治、农村饮用水保护、生态修复、产业结构调整等内容,涉及水务、林业、农业、发改、经信、国土资源、旅游等部门。环保部门负责污染防治统一监督管理。作为项目申报牵头部门,从体制机制上还难以真正履行统一申报、综合监管的职责职能。

    以提高环境质量为核心,实施最严格的环境保护制度,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,离不开环保项目支撑。笔者认为可以从以下方面予以改进。

    一是分类确定环保项目配套标准。对环保能力建设项目仍然按照现有标准配套,配套及项目运行经费纳入同级财政预算保障;对工业污染治理项目实行“以奖代补”,凡是纳入环境质量改善的项目,企业必须在规定时限内完成,达到治理要求的,给予“以奖代补”,补助资金最高不超过50%。对农村污染防治项目实行全额补助,不增加农民负担。对重点流域污染治理项目,通过实施上下游水环境生态补偿的办法多渠道筹措项目实施资金,切实减轻上游省、市、县区、乡镇实施项目资金配套难的压力。探索社会化合作模式,解决项目建设运营中的资金技术问题。环保公共基础设施能力建设及农村环保项目都应增大补助力度,大幅度减少配套比例。

    二是实行项目实施责任制。严格按照国家基本建设管理的有关规定,实行法人责任制、合同制、招投标制、工程监理制。项目承担单位对资金筹措和管理、施工建设、技术方案、设备采购以及建成后的设施运行全过程负责。环保部门应高度重视项目监管工作,结合各地实际建立健全管理制度,督促项目承担单位规范建设程序,按规定使用资金,提高项目建设质量,确保达到项目预期建设目标。落实属地管理原则,所有项目下达后,由财政、环保、审计部门与项目实施单位签订责任书,细化落实绩效评价的项目管理、目标完成、项目效果评估要求。项目完成后,要实施现场评价和非现场评价,客观、公正、准确地反映评价情况,严格奖惩。

    三是保障监管基本条件。地方各级人民政府要按照《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》要求,认真落实“保障一线环境执法用车”、“要按照事权和支出责任相匹配的原则,将环保部门纳入相应级次的财政预算体系给予保障”等基础保障条件,确保基层环保部门有能力办事、有积极性办事。

    四是建立健全环境保护议事协调机制。在建立环保委员会的基础上,建立大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室,研究解决本地区环境保护重大问题,强化综合决策,形成工作合力。成立专门的环境保护项目工作组,统筹相关职能部门,做好环境保护项目综合储备,科学规划,动态更新,厘清职能职责,发挥环保部门统一监督管理的作用。

    (作者单位:四川省广元市环保局)

标 签:
  • 环境质量,环境保护制度,环保项目
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际