以“三个统一”提高项目效益

    近年来,以农村环境连片整治为重点的一系列项目有序实施,在改善农村环境方面起到了一定作用。但是,一些地方在项目推进方面也存在一些问题。比如,有的地方认为项目资金量小,地方政府配套资金难到位,治理难度大;有的地方对相关政策不够了解,嫌实施程序多而繁,耗费基层干部精力过多;还有地方认为项目实施时间要求过紧,建成后运行保障难。这些问题导致农村环境连片整治等项目没有得到重视或有效推进,影响了项目的效益。

    为此,建议农村环境连片整治等环保项目应做到“三个统一”。

    申报意图与政策导向相统一。环保项目政策性强,执行要求高,管理非常严格。比如,农村环境连片整治项目资金必须百分之百用于环境整治,实施中上级检查不断,容不得丝毫虚假,一旦违规就要被追责。这样做就是要以铁的规矩确保项目效果,把国家和地方的有限资金用在整治突出环境问题的刀刃上。因此,相关部门要加强有关政策的宣传、说明工作,提高政策透明度,尤其要向申报者讲清政策导向。要在项目实施环节把好关,发挥出资金的最大效益。申报项目的地方应熟悉国家环保资金使用政策和制度规定,端正申报动机。项目落地的地方应树立大局观,抓住本地大气、水、土壤等环境突出问题,把钱真正用到急需的地方。

    基层实际与上级要求相统一。对于一般项目的实施,相关程序必须得到严格执行,包括前期项目选址、勘察、立项审批,实施阶段资金拨付、进度报表、工作调度,工程结束阶段出具竣工验收意见、工程预决算意见等。但是对于有的地方来说,能力建设有所不足,项目实施存在一定困难。建议上级部门在深入实际调查研究的基础上,对一些程序进行改革,力求简化,尽量为项目加快实施争取时间、创造条件。项目所在地县级政府要加大项目实施统筹力度,全力做好资金配套、工程招标、技术服务等工作,做到提速提效。项目落地单位要高度重视,专人负责,提高执行力。

    短期绩效与长期效益相统一。一些地方重视短期绩效忽视长期效益,导致一些环保项目建成后作用发挥不佳。“十三五”期间,国家、地方将对农村环境治理投入大量资金,如果这一问题解决不好,投入效益将会大打折扣。因此,地方政府及项目落地单位要深化认识,树立抓环保就是抓发展、治污染也能出政绩的思想,既实现项目短期绩效,又要强化长期保障。项目责任乡镇(单位)要加强管理,因地因情制宜。可建立专门机构负责管理,也可采取政府购买服务的方式由第三方实施管理、维护。项目所在地区要将项目费用纳入年度财政预算,能力弱的乡镇可由上级财政补贴。

标 签:
  • 农村环境,连片整治,三个统一
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际