系统构建辽河流域生态保护体系

    当前,辽河流域应以生态文明示范目标为统领,积极探索经济与生态协调发展的新模式,构建系统的辽河流域生态保护体系。

    构建优质稳定的生态环境体系

    以行洪安全为基础,稳固流域经济发展屏障。依据辽河干流与主要支流的功能要求,首先满足其行洪排涝功能,加强河道整体治理,提高疏竣能力,推进流域内洪涝干旱灾害防御,进一步完善县级以上城市防洪排涝体系,使之达到辽河流域防洪规划确定的防洪标准,并对防洪安全做出评价。同时,重视农林水产疫病防治、流域生态防护林等方面的建设,为促进区域经济社会发展提供有力的生态安全保障。

    恢复流域生态系统完整性。根据辽河流域动植物分布状况,逐步恢复土著物种,加强流域生物多样性保护,重点保护国家一、二级保护动植物和濒危珍稀物种;重视湿地、滩涂等栖息地的维护,构建健康、稳定的河流生境。根据辽河自然水文条件以及辽河流域水库、水坝的建设情况,提出维持坝下自然基流过程等措施,减轻水库、大坝建设对水生生物的影响。

    构建协调发展的生态产业体系

    根据资源、能源、污染现状等实际情况,以流域水环境承载力为基础,综合考虑辽河流域的资源、环境、人口、经济基础等多种因素的现状,采取产业结构优化调整系列措施,在流域视界上,对产业结构进行调整。通过对一产、二产、三产及各产业内部结构调整,提升整个流域产业结构的生态化和稳定性。遵循生态经济学原理,走出一条生态优先、资源节约、综合开发、清洁生产的流域产业经济发展之路。

    打造多功能生态农业体系。根据水资源供求现状,适度发展一产,调整农业产业结构,大力发展现代农业,积极推行旱作农业和节水农业,巩固和加强粮食主产区地位。

    建设绿色节约文明工业体系。根据水环境容量,优化调整二产。充分发挥产业基础优势,综合考虑资源、环境承载力,优先发展高新技术产业,加快发展资源消耗少、污染负荷小和附加值高的行业,积极扶持和培育新型产业。根据资源、生态承载力与环境容量现状,适时变更流域产业发展导向目录,提高产业环保准入门槛,腾出环境容量支持高新技术等支柱产业的发展。

    建立高效环保服务业体系。发挥辽河流域生态资源优势和交通区位优势,依托中心城市,重点发展生态旅游、特色文化等服务业,不断提高服务业的比重,充分发挥服务业配套、支撑和引领作用。充分挖掘辽河流域深厚的文化底蕴和民族民俗文化资源,以打造中国最具竞争力的河域旅游为目的,突出“文化辽河”理念。依托独特的气候条件和区位优势,立足丰富的生态、文化、水域、都市和乡村度假资源,大力提升辽河生态带的整体吸引力。

    构建永续利用的生态资源体系

    按照“在保护中开发,在开发中保护”的原则和“减量化、再利用、资源化”的要求,以提高资源保障能力为目标,提高资源综合开发利用率,形成理性开发、高效利用、供需平衡、结构合理、集约高效的资源保护与优化利用新格局。

    坚持开源节流,提高水资源可持续利用率。高效开发利用地表水资源,提高水库供水能力,加强对城市雨水收集利用的能力;合理限制开采地下水资源,提高污水处理及回收利用能力;建立健全结构合理的水资源配置体系和利用合理的用水体系。

    加强流域内土地管理,促进土地资源可持续利用。以生态水文过程和生物连通性需求为基础,统筹布局流域尺度、区域尺度和行政区尺度自然生态用地和建设用地格局,提出差异性开发强度和建设密度控制指标和调控措施,因地制宜地发展适宜北方气候特征的节能、环保、生态型农村社区模式,促进土地的集约利用。提高生态用地比重,防止水土流失、风蚀沙化、盐渍化、潜育化等土地破坏。

    构建自然和谐的生态人居体系

    构建适度人口体系。积极实施人才结构调整、人才素质提升和人口规模控制等三大人口调控战略,以产业结构调整为抓手,提高人才素质水平,实现人才结构合理化,构建一个规模适度、素质优良、结构合理、布局均衡的人口环境。

    建设特色乡村。根据辽河流域特有气候条件、经济水平和传统生活习惯,大力促进农村建筑和生活节能,推广可再生能源产品,推广简单实用、清洁卫生的供热、给排水方式,减少生活污水和垃圾排放。以“四位一体”北方庭院能源模式为示范,建设流域内生态和经济双赢的现代化农村生态人居模式。

    构建现代文明的生态文化体系

    注重挖掘、展示和宣传生态文化,充分利用辽河的人文资源,让公众在领略辽河自然风光的同时,了解辽河文化、民俗以及在人类文明进程中的作用,使其成为提高公众环境意识的科普教育基地,从而更好地促进生态带建设和生态文明示范区的形成。

    加强基础设施建设,打造生态文化环境。努力营造各具特色的辽河沿岸城市生态文化氛围,完善辽河沿岸农村基础文化设施和农科教中心建设。建立生态环境教育中心和科研基地,建设辽河生态博物馆、辽河生态文化科普长廊、辽河湿地文化公园等大型宣教阵地。

    宣传生态文明理念,提高全民生态意识。充分利用媒介,结合世界环境日、国际湿地日等活动日,利用辽河生态主题旅游、生态环境教育主题公园等载体,开展辽河流域生态文明建设主题宣传活动,鼓励辽河有关的艺术作品创作,在全社会树立保护母亲河的生态意识。

    树立科学发展理念,倡导健康生活方式。紧紧围绕资源节约、集约利用,以节能、节地、节水,提高资源利用效率为重点,在居民衣食住行等日常行为中倡导绿色行为理念,引导培养居民形成注重环保、节约资源和能源、关爱自然的生活方式,形成生态友好、绿色文明的可持续理念。

    作者单位:中共辽宁省委党校

标 签:
  • 辽河流域,生态文明,新模式
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际