剖析断面病症 一点一策施治

    “对于治水工作中的技术难题,蛮干肯定比不上巧干。有了省城专家这场‘及时雨’,一定把剿劣任务顺利完成。”在技术顾问团队把脉问诊后,浙江省台州市治水办负责人张振清对年底前剿灭劣Ⅴ类水任务信心满满。

    日前,33位来自治水领域的专家组成首席技术顾问团,一对一“牵手”浙江33个省、市控劣Ⅴ类水质断面的全程技术指导、把脉会诊工作。

    科技助力治水

    解决剿劣技术瓶颈

    劣Ⅴ类水,是老百姓反映最强烈的环境问题之一。截至2016年底,浙江省仍有6个省控、27个市控劣Ⅴ类水质断面尚未消灭,此外还有一些水质低下的小河、小溪、小沟、小池塘,均是难啃的“硬骨头”。

    产生劣Ⅴ类水的根源多样,既有截污纳管不到位、产业整治不彻底的原因,也有河道治理不科学、水系沟通不畅、水生态修复艰难等问题,治理任务十分艰巨。而且对于基层来说,随着治水工作的不断推进,技术瓶颈也开始逐步显现,需要一批懂理论、有经验、有技术的治水技术人才献计献策。

    因此,剿灭劣Ⅴ类水必须讲究科学、精准施策,切实提高治理科技水平。在这样的背景下,首席技术顾问团应运而生。

    来自浙江环科环境咨询有限公司的韦彦斐,此次被聘任为剿劣难度最大的省控断面——台州市椒江区金清水系栅浦闸断面的首席技术顾问。省环保厅、省科技厅“剿灭劣Ⅴ类水”首席技术顾问团启程仪式一结束,他与台州市治水办负责人张振清立即开展对接座谈,了解这一断面的水质详细情况,商讨针对性解决方案。

    “金清水系主要超标指标为氨氮、总磷,除人口稠密、小企业多,截污纳管不到位等共性问题外,受地理条件限制,金清水系还面临着生态补水极为短缺、水体流动性差、自净能力不足等难题。”在了解清楚水系情况后,韦彦斐表示,他所带领的顾问团队将立即开展这一断面的污染源调查等前期工作,并在两周内进行反馈,提供水环境整治的长效管理方案,确保年底前完成剿劣任务。

    “建立剿灭劣Ⅴ类水首席技术顾问制度,就是要充分发挥各位专家在产学研相结合、技术服务和创新方面的优势,通过技术的力量推动治污剿劣工作。”浙江省治水办常务副主任、省环保厅厅长方敏表示。 □断面+顾问+专家

    专业团队一对一问诊

    劣Ⅴ类水体“寻医”只是一个起点,更重要的是找到应对之策。

    按照“一条有市控以上劣Ⅴ类水质断面的河(湖)+一位首席技术顾问+几位专家”的运作模式,每位首席技术顾问都要发挥专业特长,组建起自己的工作团队,为当地的剿劣工作出谋划策、贡献智慧。

    来自浙江省城乡规划设计研究院的高级工程师赵萍和她的团队,就“问诊”了嘉兴海宁市控劣Ⅴ类断面——上塘河水系许村大桥断面。

    “因为余杭居民生活污水还在整治过程中,导致这一断面长期处于劣Ⅴ类水质。我们加大了疏浚清淤力度,建设人工水草河道,采用人工浮岛、局部冲氧、投放生物菌等方式加快水体生态自洁来改善水质。”海宁市“五水共治”指挥部办公室副主任宓肖明向省城专家们介绍了针对氨氮超标采取的“生态立墙”措施和许村大桥3年来的水质数据对比情况。

    在沟通中,赵萍得知这一河道治理目前遇到两个问题:一是无法应对雨水或者上游泄洪的情况;二是初期雨水造成的面源污染使河道水质变差。

    “应当设计合理的雨水收集系统,不但能解决初期雨水带来的污染问题,还能为生态补水开辟新途径。”面对赵萍的支招,宓肖明心悦诚服。

    目前,浙江省各地已限定时限,倒排时间,地毯式排查辖区内劣Ⅴ类水体,按照项目化推进、清单化管理的要求,“一点一策”编制剿灭劣Ⅴ类水实施方案。

    首席技术顾问团队将及时收集并整理基层反映的技术难题,向当地提供、推荐投入少、见效快、符合要求的工艺、技术和设备,引导和帮助当地选准治理技术,降低治理成本。 □年终进行考核

    提供常态化治水服务

    常态化科技治水服务工作机制是巩固治水成果的关键。

    作为基层治水的桥梁纽带,首席技术顾问团队也将充分发挥带动作用,在技术攻关、成果转化、科普宣传、建设创新载体等方面,带动高校院所、企业和有关社会组织积极参与剿劣行动,形成全社会共同参与的治水工作格局。年终还要对首席技术顾问进行考核,对其所在单位是否给予首席技术顾问必要支持进行通报。

    出任萧绍运河萧山区出口省控断面水质治理首席技术顾问的浙江工商大学教授沈东升,是一位研发了系列分散式生活污水处理技术和装备的专家。这一系列技术在浙江、山西、上海等省市已推广上千例,是2009年浙江省科技厅、省住建厅和省环保厅联合筛选的唯一一项生活污水处理技术。

    “从科技治水的角度对剿劣工作进行全程技术指导、把脉会诊,在制定修订剿劣方案、推进治理工程项目建设、解决治理技术难题、落实各级河长治水上做好服务。”沈东升表示,他将把多年积累的学术经验和科研成果带到本次治理中,为浙江“剿灭劣Ⅴ类水”行动搭建强有力的科技咨询、科技服务、科技创新的平台。

    目前,33位顾问团专家已出征,到所受聘省市控劣Ⅴ类断面河道进行现场调研。下一步,专家们除了结合调研结果,量身定制具体治水方案外,还将开展“点对点”技术服务、治水工作宣讲和技术培训,编印《全面剿灭劣Ⅴ类水适用技术手册》,为基层提供对口技术帮扶。

    同时,凭借在截污纳管、河道清淤、工业整治、农业农村面源治理、排污口整治、生态配水与修复等工程治理项目上的丰富经验,特别是在污水处理提标改造、水生态修复等工程项目上,为各地建言献策,确保发挥科技引领作用。

标 签:
  • 治水,技术难题,劣Ⅴ类水
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际