国家气候中心预测今年汛期降水总体北少南多

    人民日报北京3月28日电,28日,记者从中国气象局召开的2017年全国汛期气象服务动员电视电话会议上获悉:据国家气候中心预测,今年汛期(5—9月)我国气候状况总体偏差,极端天气气候事件多发,降水总体“北少南多”,旱涝并存,洪涝灾害将轻于去年,干旱将比去年重。登陆台风较常年偏少,但强度偏强。

    会上分析研判了当前及汛期全国天气气候形势,安排部署汛期气象服务工作。最近,美国西海岸、秘鲁等地已经出现了极端天气气候事件,我国南方也出现强对流和强降雨天气,造成人员伤亡和财产损失。

    中国气象局局长刘雅鸣介绍,今年气候年景偏差,稳定粮食产量、保障粮食安全任务艰巨。各级气象部门要把服务“三农”作为气象服务的重中之重,强化干旱、倒春寒、低温连阴雨、干热风、烂场雨等农业气象灾害监测预警,提高关键农时异常天气、气象灾害监测预警的精准化水平,认真抓好春耕春播专项服务、作物长势监测及产量预报,做好面向各类新型农业经营主体、农业全产业链的直通式气象服务。

标 签:
  • 汛期,预测,北少南多
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际