保护生态不会阻碍而会促进经济发展

    改革开放以来,我国经济持续快速发展,但粗放的经济增长方式给生态环境带来了巨大压力,生态环境问题日益突出,以至于一些人认为保护生态环境与发展经济是“鱼与熊掌”不可兼得。其实,保护生态环境与发展经济并非不可兼顾,做得好还能实现双赢。正如习近平同志所指出的,“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”。生态环境同样是生产力的要素之一,而且是一种非常重要的生产力要素。新形势下,必须深刻认识保护生态环境与发展经济之间的互促共进关系,在尊重生态环境规律的基础上,合理利用生态环境,推动经济持续健康发展,实现人与自然和谐相处。

    美国经济学家格鲁斯曼等人研究发现,随着工业化的推进,环境污染程度会随着国内生产总值、人均收入的增长呈一条倒U型曲线,即随着一个国家经济不断发展,环境污染由低趋高;当经济发展到一定水平时,环境污染又由高趋低,环境质量逐渐得到改善。这被称为“环境库兹涅茨曲线”。目前,我国经济已从高速增长步入中高速增长阶段,经济发展方式正在由规模速度型向质量效率型转变。可以说,我国经济发展和生态环境的关系即将迎来“拐点”,进入绿色经济时代。此时,尤须科学认识经济发展与生态环境保护之间的作用机理,主动实现生态环境保护与经济发展良性互动。

    在绿色经济时代,生态环境保护与经济发展是一种互促共进关系,它们有着共同的目标,可以产生正向乘数效应。不过,在改善生态环境、实现由传统粗放增长方式向新兴绿色发展方式转变的过程中,部分领域和部分行业会经历转型的阵痛。我们应理性看待这种系统与部分、长期与短期的关系,而不应质疑生态环境保护的必要性和可行性,甚至在生态环境保护上驻足不前。当然,为最大限度降低生态环境保护在短期内给经济增长带来的下行压力,也应做好预案,注意疏堵结合,在强化生态环境保护的同时,通过一系列支持性措施,帮助受影响大的地区和产业顺利度过转型阵痛期。

    从全局和长远看,生态环境保护不仅不会给经济发展造成阻碍,反而会助力经济发展。随着绿色生产生活成为人们的共识,产业结构调整和经济转型升级深入推进,社会生产力不断得到解放和发展,生态环境保护与经济发展的双赢局面就会逐渐出现。具体而言,主要表现在以下两个方面:第一,生态环境保护会带动生物、材料、能源、电子等一系列高新科技的发展和应用,从而促进科技创新及创新成果产业化,拓展科技和经济发展空间。在此过程中产生的大量新科技发明、新技术应用等还会被应用于其他行业,为经济发展注入新动能。第二,生态环境保护有助于催生新的经济增长点。首先,国家和社会增加生态环境保护投入,可以增加就业机会,带动内需增长。其次,保护生态环境会倒逼产业转型升级,一些高能耗、高污染的企业将被淘汰,绿色环保的高新技术产业、高级服务业将得到更快发展,这有助于增强我国企业和经济的国际竞争力。加强生态环境保护还能驱动新能源设备、新能源汽车等绿色制造业发展。最后,生态环境保护能直接推动节能环保产业发展。节能环保产品、技术和工艺将越来越受到人们的青睐,形成广阔的市场空间和良好的发展前景,收获越来越多的绿色发展红利。

    (作者单位:吉林大学)

标 签:
  • 生态环境,发展经济,互促共进
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际