加强环保宣教要处理好三个关系

    环境保护部部长陈吉宁在十二届全国人大五次会议记者会上指出:“我们今年在部署2017年环保工作的时候,专门把环保的宣传教育作为环保工作的核心工作。”这充分表明了宣传教育在整个环保工作中的重要地位和作用。

    笔者认为,加强环保宣教,应当处理好以下3个关系。

    1.正面宣传与揭露问题的关系

    注重正面宣传是宣传战线一直以来秉持的一条原则,但注重正面宣传并不等于可以忽略甚至放弃批判性和揭露性宣传。正面宣传可以鼓舞人心,激昂斗志,而揭露问题一类的宣传教育可以针砭时弊,激浊扬清。两者相辅相成,同样重要,不可偏废。

    由于受体制内诸多因素束缚和好人主义、多栽花少栽刺等心态的支配,一些地方环保宣教部门开展的工作大都停留在正面宣传的层面。而对一些违法违纪的环境污染事件比较谨慎、比较忌讳。即便偶尔有一些针对环境问题的宣传报道,也多是就事论事,对污染背后的深层次问题剖析反思得不够深刻,揭露和批评没有分量。笔者认为,这种一手硬、一手软的偏差无疑是应当纠正的。

    在当前各级政府对环境违法事件严厉打击的高压态势下,如何使宣传教育、舆论监督成为向污染宣战的投枪、匕首,让宣传教育在发挥成风化人作用的同时,切实彰显批判性和战斗性,无疑是摆在所有环保人尤其是环保宣教部门面前的一道现实难题。

    处理好正面宣传与揭露问题这两者之间的关系,很重要的一点就是各级领导首先要树立起正确的批评观,自觉把批评性的宣传当成改进工作的动力,真正做到闻过则喜,而非闻过则怒,如此才能为环保宣教创造一个良好的环境。而作为环保宣教部门自身而言,也要自觉摒弃各种思想杂念,在环境违法行为面前敢于担当、敢于亮剑,成为一支既能教育人、引导人的宣传队,又能仗义执言、扬善抑恶的战斗队。

    2.城市环保宣教与农村环保宣教的关系

    反思近年来环保宣教工作的实践,我们不难发现,地方政府在环保宣教上仍不同程度地存在着重城市、轻农村的现象。农村环保宣教总体上不及城市的力度,明显滞后于形势和任务的要求。

    农村环保宣教薄弱的问题集中表现在两个方面。从范围上看,环保宣教的触角还未延伸至广大的农村地区,许多重大的环保宣教活动仅局限于城市中,而较少安排到农村地区。比如,目前不少学校开展的环保宣教实践活动,也只是局限于城市学校的课堂,而农村的少年儿童几乎接触不到这一类形象生动的宣传教育。从内容上看,目前各级环保部门开展的环保宣教,内容大多围绕城市和工业环境保护,而涉及农村环保方面的内容则相对较少。

    与当前农村环保所面临的严峻形势和繁重任务相比,农村环保宣教的现状显然与之不相适应。究其原因,从客观上讲,农村环保工作起步晚、基础弱,环保宣教自然不可能超越历史阶段和工作实践。从主观上讲,一些地方环保部门仍存在思想上的偏差。一些人片面地认为,农村地域辽阔,点多面广,高度分散,再加上农民群众的环境意识相对薄弱,因此感到农村环保宣教的组织难度大,工作见效慢,由此产生畏难情绪。正是在这种认识的支配下,一些地方便自觉不自觉地忽略、放松了农村环保宣传教育工作。

    如何在重视城市环保宣教的同时,切实加强农村环保宣教工作?笔者以为,在提高对农村环保宣教重要性认识的前提下,首先要解决好摆位问题。城市的环保宣教与农村的环保宣教如同车之两轮,鸟之两翼。彼此相互依存,缺一不可。地方环保部门要把农村环保宣教纳入环保工作的全局之中,与农村环保工作一起谋划,一起部署,一起落实。

    其次是要紧扣农村环保实际。农村环保与城市环保有着很大区别,因此,宣教工作应针对农村地区的环境问题,围绕推进社会主义新农村和美丽乡村建设这个总体要求,从土壤环境保护、农村垃圾污染治理、畜禽养殖污染防治、乡村环境综合整治等实际工作切入,真正使宣传教育贴近农村环保的现实需求。

    第三是宣传教育的形式要有乡土气息。要选择农民喜闻乐见的方式,运用农民朋友听得懂、看得懂的语言和文字,尽量让专业术语和数字直观、通俗,以增强宣传教育的感染力和实效性。

    3.大水漫灌与精准滴灌的关系

    大水漫灌指的是一些地方环保部门组织的突击性集中宣传教育活动。而精准滴灌则是指一些针对性很强、指向性非常明确的点穴式宣传教育。滴灌较之漫灌,有着两个方面的优势。一是持久渗透,可以产生润物细无声的效果。二是目标明确,解决问题的针对性很强。

    一直以来,重漫灌、轻滴灌是地方环保宣教工作存在的一个倾向性问题。以每年的环境日为例,各地组织的环保宣教活动可谓声势不小,但只要稍加留意便不难发现,这种热闹的场面仅限于环境日当天及之前的几天。从宣传内容看,也无非是一些大而化之、内容宽泛的东西。并不是说环境日期间组织大规模的集中宣教不应该,但环保宣教如果总是一阵风,效果无疑会大打折扣,久而久之还难免有形式主义之嫌。

    环保宣教重在经常持久,贵在有的放矢。如何处理好环保宣教中漫灌与滴灌的关系?笔者认为,首先要树立端正的指导思想,要摒弃急于求成等杂念,着眼工作的实际成效开展各项宣教活动。通过日复一日扎实精准的工作,唤起全社会的环境保护意识。

    就实践层面而言,要着力在细、实、准上下功夫。要针对社会不同的对象和群体,设置不同的宣教内容,真正使宣教内容接地气、有温度、可持续,贴近受众、贴近实际。不断增强工作的渗透性、针对性和有效性,让环保宣教潜移默化地产生春风化雨、点滴入土的效果。

标 签:
  • 正面宣传,揭露问题,相辅相成
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际