七个督查组再发现七十五问题

    中国环境报记者吕望舒4月4日北京报道 为应对本轮重污染天气过程,环境保护部部长陈吉宁4月4日在北京调研房山区重污染天气应急措施落实情况,并在晚上再次主持召开空气质量决策会商,听取最新空气质量形势分析,调度前方督查组工作情况,协调有关地方政府强化联防联控措施;副部长赵英民带队在保定开展现场巡查,将问题反馈当地政府后,4日抵达天津,继续开展现场巡查。

    截至目前,北京、天津、唐山、保定、廊坊、邢台、运城、晋城、郑州、鹤壁、安阳、新乡、焦作、濮阳市已经启动空气重污染橙色预警,石家庄、邯郸、衡水、阳泉、洛阳市已经启动空气重污染黄色预警。

    环境保护部7个机动督查组持续在北京、天津、石家庄、唐山、保定、廊坊、邢台和邯郸市开展专项督查,昨日共检查121个敏感点位,发现问题75个。

    一是建筑施工单位不落实重污染天气应对措施问题普遍存在。天津市启动重污染天气Ⅱ级应急响应后,部分工地仍存在苫盖不完全、土石方裸露等现象,未严格落实“五个百分百”。如西青区津涞公路与辛老路交口建筑工地没有做苫盖工作,部分土石方裸露;朝阳路与柳东路交口天材伟业建筑材料有限公司厂内道路做到用水喷洒,但仍苫盖不完全。河北省保定市启动重污染天气Ⅱ级应急响应后,竞秀区朝阳南大街与西大园南街交汇口的西大园回迁项目工地处,近十亩场地存在裸露土地未覆盖、道路未硬化、大量渣土未苫盖、无喷洒设施、车辆冲洗台长期闲置未使用等问题;廊坊市启动重污染天气Ⅱ级应急响应后,祥盛渣土车车队仍在运送渣土,荣盛混凝土搅拌站车辆仍在运行,前进钢铁集团有限公司、新利钢铁有限公司均未落实调峰运输的措施;唐山市启动重污染天气Ⅱ级应急响应后,唐山市丰润区鑫航钢铁有限公司、唐山市丰润区鑫亿源钢铁有限公司、唐山京东水泥有限公司、唐山六九水泥有限公司未按照应急预案要求执行停、限产措施。

    二是机动车管控不到位。河北省石家庄市赞皇县的东风商用车销售点进行了机动车环保信息公示随车清单的检查,未在东风商用重型卡车中发现随车清单。赞皇县超限超载检查站附近华运民营加油站加油枪严重损毁,完全达不到油气回收的要求;邢台市柴油公交车尾气超标严重,监管失控。邢台市有公交车约1000辆,其中柴油车170辆,主要运行在各地县,基本为2009年至2010年注册,日常添加的均为公交公司内部供油。随机抽查了3辆柴油公交车,全部严重超标。此外,部分加油站无油气回收装置,任县易通石油加油站未安装油气回收系统。

    三是企业治污设施不正常运行情况突出。石家庄市赵县鼎沃机械制造有限公司、中华铸造厂、玉良铸造厂等企业废气收集治理设施形同虚设,无法起到治理效果,厂区无组织排放严重;高邑县25家陶瓷企业,窑炉脱硫设施未安装在线监测设施,河北汇力陶瓷有限责任公司、河北莱特陶瓷有限公司均存在闲置脱硫设施、旁路偷排废气、偷排窑炉废气、酚水池渗漏的问题。唐山市唐山轨道客车有限责任公司燃煤锅炉自2016年4月以来,脱硫出口SO2、颗粒物浓度基本处于超标状态,NOX部分时段处于超标状态。在2016年12月冬防期间,颗粒物超标3.7倍,SO2日均值16天超标。今年1、2、3月份存在同样现象。

    四是“散乱污”企业清理工作滞后。邯郸市磁县观台镇国道S221两侧聚集了大量“散乱污”企业,包括水冲渣、洗煤、砂石、耐火砖等行业企业,如森淼物流、刘杰物流、东升水渣、六河沟耐火材料分厂、峰合公司小洗煤厂等,均无任何污染治理设施,无遮挡、无苫盖、无喷淋等防风抑尘设施。大量水冲渣、砂石等物料在国道两侧无序、露天堆放,重型载货车运输量大,道路尘土飞扬,周边生态环境受到严重破坏。石家庄市赵县“散乱污”企业清理不到位,“厂中厂”环境污染严重。现场检查的6家“小散乱污”违法企业均未完成场地清理,其中1家涉重金属企业河北天亨通达有限公司采用落后生产工艺,大量含重金属废气及SO2直排,违法情节严重。目前,生产车间已被查封,公安部门已经介入调查。北京市朝阳区十八里店乡老君堂村和后家营村金城公寓旁存在多家无照经营的“散乱污”企业。

    五是个别企业拒绝配合检查。天津市天建建筑混凝土发展有限公司(西青区津涞公路与小卷子路交汇口)不配合环保检查,不提供生产台账等相关资料。现场原料未苫盖,烘焙燃煤炉窑无环保设施,地面未冲洗,扬尘污染严重。

    同时,督查还发现一些地方政府在重污染天气应对工作中存在职责不清、互相推诿扯皮等情况。督查人员在廊坊市督查时发现,城区周边的堆土场和工地无任何扬尘防护措施,存在污染现象,但建筑企业、属地和市直部门之间相互推诿扯皮,不能明确相关责任单位。

    环境保护部已将督查发现的问题第一时间反馈当地政府,责成地方政府立即整改,并限期反馈整改结果。

标 签:
  • 重污染天气,空气质量,督查组
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际