加大环境保护 呵护绿色民生

  “坚持以人民为中心”是我们党的核心执政理念。近年来,咸宁市环保工作者始终坚持以人民为中心改善生态环境质量,把以人为本、人民至上的理念贯穿于环境保护和生态文明建设的全过程,真正将绿色作为咸宁的底色和本色传承下去。

  今年,咸宁市环保部门紧紧围绕“一个全面建成、五个全面提升”的总目标,遵循问题导向、质量改善导向和绿色生态导向,以项目化方式推进各项工作落实,铁腕推进大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治“三大行动计划”,以环境质量的实质性改善,呵护好全市人民的“绿色民生”。

  深入开展大气污染防治行动,让人民群众呼吸更新鲜的空气。为改善空气环境质量,保障人民群众身体健康,全市打响了一场声势浩大的“蓝天保卫战”。以秸秆禁烧、禁放鞭炮、禁煤和以非煤矿山综合整治、建筑工地和城市道路及交通运输扬尘治理、机动车尾气整治为内容的“三禁三治”专项行动在咸宁全面展开,取得明显成效,咸宁的空气持续向好。

  2017年,咸宁市环保局继续将大气污染防治作为环保工作重点,持续深入开展“三禁三治”行动。划定各县、市、区高污染燃料禁燃区,完善预报预警应急机制,健全完善大气污染防治联防联控、按月会诊和责任落实机制,确保全市可吸入颗粒物PM10平均浓度均值达到考核要求。

  此外,全市环保部门将开展大气污染防治专项督查,集中开展一系列专项整治行动,最大限度降低空气污染。

  深入开展水污染防治行动,确保人民群众饮用水安全。2016年,咸宁市城镇集中式饮用水水源地水质达标率均为100%。主要地表水水质符合Ⅰ类~Ⅲ类标准的断面/点位比例为100%,无劣Ⅴ类水体,较2015年的96.9%上升了3.1%。

  良好的水环境得力于持之以恒的保护。去年以来,咸宁坚持开展长江经济带饮用水水源地保护专项执法行动,先后拟定了37项水质改善工程。大力推行围栏养殖拆违工作,并加强重点水体生态修复工作。同时,在全市开展以非煤矿山、非法采沙、非法码头整治和生活污水、工业污水、农业面源污染为内容的“三非三水”专项治理,从源头有效遏制了各类污水的排放。

  今年,咸宁将加大长江大保护力度,严格落实“水十条”,大力开展涉水行业工业污染治理,推进城市污水治理、农村污水治理、危险废水治理;加强流域水环境治理、湖泊水环境综合整治和考核督办,确保国控省控断面水质达标;加强农业面源污染防治,切实提升斧头湖水质;加强饮用水水源环境保护,严厉查处影响饮用水源安全的违法行为,确保群众饮水用水安全。

  深入开展土壤污染防治行动,呵护好人民群众的美丽家园。今年,咸宁市将编制《咸宁市土壤污染防治实施方案》,全面开展全市土壤污染状况调查,开展土壤治理与修复试点工作,实施耕地、污染场地等分类防治。加强农村环境网格化管理和村庄环境综合整治,加强农村垃圾和污水收集处理,保障建设用地和农业用地安全。强化重金属总量控制,督促全市涉重、涉危等重点企业严格执行危化品和危险废物相关管理制度,最大程度遏制土壤污染。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。坚持以人民为中心,不断改善生态环境质量,是每一个咸宁环保人的责任,也是我们奋斗的目标所在。

标 签:
  • 水体生态修复,绿色生态,饮用水水源地,大气污染,农业面源污染
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际