基层网格员应履行哪些职责?

    网格化管理是基层环境管理的重要手段。目前,我国很多地方都建立了环境监管网格。

    笔者近日深入基层,在对一些乡镇、村环境网格员工作情况进行调研时发现,部分网格员还不清楚自己应该如何履职。那么,基层环境网格员究竟应该履行哪些基本职责呢?

    笔者认为,乡(镇)、街道办事处一级的网格员职责,应当包括:明确环境监管工作机构,成立相应的网格化环境监管工作领导小组,配备专(兼)职人员,将网格化环境监管工作经费列入综合预算落实。党委政府在主管层面统一调度,联合开展工作。结合本网格实际,建立健全环境保护网格化监管工作责任制及考核制度,各级网格间层层签订责任状,明确工作任务和奖惩措施,对辖区内污染源实施定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩的“五定”监管,切实做到任务到人、责任到人。

    同时,要经常检查责任网格内重点单位的环保工作,及时发现和解决存在的环境问题,杜绝环境污染事故的发生。按规定部署辖区内相关环境监管检查、巡查工作,制定巡查、检查方案。协调上下级网格开展辖区内的环保工作,比如信访、应急等。

    出现应急事故时要第一时间到达事故现场开展前期处置工作,并及时向上级网格机构汇报事故情况。下级网格发现环境违法问题后,要及时向上级网格或环保部门报告。做好环保宣教工作,负责对辖区内的村(居委会)宣传环境法律法规。

    而村(居委会)一级的网格员职责,应该包括宣教、巡查、监督、上报、协助等。

    要摸清家底,准确掌握辖区内有多少家企业,分别是什么类型的企业,是否有环评手续,项目是否通过环保验收,“三同时”制度执行如何,是否按标准缴纳排污费等。要了解企业各类污染物的排放数量和去向,熟悉主要环境敏感区域、主要环境风险隐患点及群众关注的重点环境问题等。

    履行宣传教育职责,就是要深入开展环境法律法规的宣传教育。要督促辖区内所有新、改、扩建项目的负责人,自觉办理环保手续,从源头上防控违法违规建设项目落地。

    开展好巡查工作。对网格内的省控以上企业,建议每月巡查不少于1次;对于市控、县控以上企业,建议每季度巡查不少于1次;对于网格内其他排污企业,建议每半年巡查不少于1次;对于有违法排污情况或信访投诉的企业,应视情况加密检查频次。巡查主要看企业是否有明显的污染环境行为,是否有正在新建的企业等。

    履行监督职责,要掌握是否有新建企业未办理环保手续,看企业有没有明显的违法排放污染物等行为,包括焚烧秸秆、露天焚烧垃圾等。

    对发现的环境违法问题或群众举报的环境问题,要向上级网格或上级环保部门报告。第一时间到达事故现场开展前期处置工作,并及时向上级网格机构汇报事故发生和处置情况。

    做好协助工作,就是上级网格或市、县区环保部门需要调查或了解网格内的环境情况时,协助调查或填报相关表格。所有巡查、调查、上报工作要实行痕迹化管理,做到事事有记录。

    作者单位:四川省广元市环保局

标 签:
  • 环境监管网格,环境管理,基层
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际