齐抓共管不能只说不管

——三论第二批中央环保督察意见反馈与整改

    从第二批中央环境保护督察反馈意见来看,很多地方在生态环境保护工作中统筹协调不够,一些部门不作为、乱作为问题突出,履行环保职责不到位,严重影响了污染治理的进程和环境保护的成效。

    此轮督察反馈显示,甘肃省在2014年和2015年连续两年未完成环境空气质量改善目标,有关部门也未按省政府要求对各市(州)2014年度任务完成情况进行考核;质检等部门仍违规注册10蒸吨以下燃煤锅炉900多台。广东省广州市“十二五”期间污水管网建设仅完成计划的31%;有些地方违规进行旅游开发和采矿行为等。上海市水务部门有法不依、处罚不严,导致一些工业企业超标纳管问题长期存在。北京市发展改革部门协调落实不力,致使全市本地发电量不降反增,给大气污染治理工作带来被动。陕西省水利厅违规批复河道采砂规划,占用朱鹮国家级自然保护区内汉江河道15.9公里等。

    环境保护工作是一项综合性系统工程,涉及方方面面,既需要环保部门积极推动,又离不开各相关部门密切配合。各部门密切协作,则事半功倍;各部门推诿扯皮,则事倍功半。在实践中,很多地区对环保“齐抓共管”,的确发挥出了1+1>2的作用,治污工作绩效明显;而有些地区各部门环保不作为、乱作为,则分散了力量,甚至互相内耗,出现“钱花了,活干了,但效果甚微”的局面,阻碍环境保护工作的进展。

    其实,相关部门没有很好地履行自身环境保护职责,不是此次督察才发现的问题,而是长期存在的一个普遍问题。主要原因,一是有些地方对环保工作齐抓共管,职责不清、责任不明,在这种情况下,有些部门不是选择积极协调,而是“袖手旁观”。二是有些地方虽然出台了职责分工文件,但落实不力,甚至形同虚设。此外,还有些部门思路未转变,习惯了只抓好自己主管的一亩三分地。有些部门本位思想严重,有了利益一哄而上,有了困难一哄而散,有了责任你推我搡,出了问题板子不知道打在谁的身上。

    中央对环境保护工作明确提出了“党政同责”和“一岗双责”的要求,各地各部门要守土有责,切实增强保护生态环境、建设生态文明的责任意识和担当意识,坚持“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的工作原则,认真履行党委政府和部门的环境保护职责。

    众人拾柴火焰高,齐抓共管见成效。面对当前的环境形势,必须树立“一盘棋”的大局意识和荣辱与共的思想,凝心聚力、协同配合,强化考核与问责,督促各地各部门把环保责任落实到位,共同努力建设天蓝、地绿、水净的美丽中国。

标 签:
  • 环境保护督察,生态环境,反馈意见
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际