发达国家应尽快行动

    对于资金问题,四国部长想说些什么?

    在这次会议中,四国代表不仅表达了落实《巴黎协定》的决心,也积极发言,对全球联手应对气候问题表态。

    各国代表提到,要落实《巴黎协定》,发展中国家急需提高能力。而发达国家要兑现《京都议定书》和《巴黎协定》中的规定和承诺,每年要提供1000亿美金的资金支持。现在距离2020年还有不到4年的时间,还差400亿美金。而按照马拉喀什会议上发达国家公布的筹资时间表和路线图,2015年到2016年已经达到每年600多亿美金的资金支持,计划以后每年增加100亿元,到2020年达到甚至超过1000亿元。为此,发达国家应早日兑现相关规定与承诺。

    在谈到马拉喀什会议上发达国家公布的筹资时间表和路线图时,中国气候变化事务特别代表解振华表示,“发展中国家并没有认可这个筹资时间表和路线图。因为在这些发达国家报告的资金总量中有很多是发展援助资金,不符合《公约》新的额外资金的原则要求。广大发展中国家希望发达国家履行自己的义务,兑现自己的承诺。”

    会议代表提到,不少发达国家对于兑现投入应对气候变化资金的承诺有所迟疑,阻碍了全球共同努力的进程。所有缔约国在落实《巴黎协定》过程中,应当坚定贯彻将“共同但有区别的责任”以及公平性作为核心原则。鉴于气候问题已经日趋严重,不论发达国家还是发展中国家,都不能违背或者有所迟疑。如果有国家不兑现自己的承诺,将会给其他国家带来更大的压力。

    换个角度看问题,视野将会更开阔。如果把应对气候变化的挑战变成是一个绿色低碳发展的机遇,那无疑给加快转型升级的国家带来了低碳发展的机遇。

    据全球气候和可持续发展委员会估算,估计到2030年,仅基础设施建设的投资需要90万亿美金。也就是说,这将给各国的绿色低碳发展带来机遇,同时会创造更多的就业机会,这对中国还有全球其他国家来说都是转型升级的动力。所以从这个意义上说,“基础四国”愿意承担起这个责任,与所有其他国家一起努力,加强合作共同面对这种挑战,变挑战为机遇,进一步实现可持续发展和合作共赢。

    对此,印度环境、森林与气候变化部联合秘书长普拉萨德也认为,“发达国家已经作出的这些承诺,应该是新的、额外的资金支持,而不应该是在现有的发达国家对发展中国家的双边、多边或者援助机制之下已经作出的资金支持的承诺。真正流入用于气候变化目的的资金数量,远远小于发达国家所作出的承诺。”

    发达国家态度不明确,“基础四国”如何应对?

    会上,代表们积极探讨了共同应对气候变化、落实《巴黎协定》所面临的难题。其中,美国特朗普政府的能源政策会如何影响全球气候变化进程,成为会议关注的重点。尽管对此有很多不确定因素,但四国表示全球应对气候变化的进程不能推迟。

    3月底,美国总统特朗普签署了能源独立行政令,旨在消除政府对能源领域不必要的监管。这一行政令撤销了此前减少新建燃煤电厂二氧化碳排放的规定,并要加大化石燃料的开采力度以推动就业。业界认为,这一行政令将影响到奥巴马政府颁布的《清洁能源计划》。此前奥巴马政府声称,要通过清洁能源计划在2025年之前减少25%的温室气体排放。

    对此,出席会议的“基础四国”部长和“77国集团”代表等观察员已经注意到美国新政府国内能源政策的变化,但其国际气候变化政策还尚不明朗,尚有不确定性。值得注意的是,美国国内能源政策的变化必将影响到美国温室气体自主减排目标实现。中国目前已经与欧洲多个国家的部长进行沟通,并与澳大利亚、新西兰以及一些发展中国家最近也加强了双边合作。应该说,各国现在对气候变化进程的热情并没有减少,只是存在一些疑虑。

    因此,在今年5月份要开始的谈判之前,“基础四国”的部长在一起,发出一个强烈的政治信号,就此表态——应对气候变化的进程无论如何都需坚持。同时,“基础四国”将坚定地兑现承诺,落实自主贡献目标,通过实际行动向国际社会表明“基础四国”会继续推动全球进程。美国应当兑现承诺,其他国家也应如此。

    南非环境部副部长汤普森说,非洲的发展中国家十分关注美国的能源政策,美国对气候变化的态度还不十分明朗。“基础四国”应该坚定各自在气候变化问题上的立场,表明对应对气候变化的支持。也许“基础四国”坚定的立场会影响美国新政府的气候变化国际政策。

    美国的政策走向成谜,对全球环境治理影响难以预估。当前环境问题频发,世界各国携手应对气候变化已经迫在眉睫。巴西外交部环境能源科技事务副秘书长卡瓦略大使说,留给人类应对气候变化的时间已经不多了。大气当中二氧化碳的量已经积累到了相当的程度,以至于全球的平均温度已经升高了1℃,这是一个不可否认的既成事实。现在所作的努力是为了捍卫发展中国家的利益,督促发达国家完成承诺。

    放大镜

    什么是“基础四国”?

    “基础四国”是中国、印度、巴西、南非4个发展中大国,加强沟通、增强互信、协调立场的一个重要合作机制。自2009年建立以后,“基础四国”的机制在推动气候变化的多边进程、维护发展中国家的团结和共同利益方面,发挥了重要的作用。

    这个合作机制由发展中国家参与,是“77国集团”的一部分,旨在维护发展中国家权益的同时推动多边进程,为人类的可持续发展作出贡献。在过去两年,“基础四国”对《巴黎协定》的成功达成和提前生效作出了重要贡献。

标 签:
  • 巴黎协定,全球,气候问题
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际