以督察反馈为契机科学发展水电

    把生态保护贯穿于项目建设的全过程,合理有序开发宝贵水资源,保护有地方特点的原生态河流,留住天然,保护生态,记住乡愁。

    中央环保督察组指出,湖北省水资源开发利用统筹不够,不顾自然资源承载能力盲目开发,导致水资源损害和水环境恶化。

    这次中央环保督察,既是对湖北省水资源开发和水环境保护工作的一次全面体检,也是以问题为导向补齐水生态建设短板的难得机遇。

    为了彻底修复河流生态环境,还河流原始自然景貌,美国已拆除了建于上世纪上万座中小型电站的拦水坝。现在,许多大型水利工程的拦水坝也正在或将要被拆除,甚至全美第二高坝葛兰峡谷大坝就在其列。2015年,我国福建省首先选择长汀县和永春县,作为小水电退出试点县。在两个县试点工作基础上,福建将总结经验,出台政策,引导和鼓励安全隐患重、效益低、水生态影响大的水电站实施退出。福建“十三五”期间将规划完成1000座小水电退出工作,改善约200条河流的水生态。

    因此,为了保护水资源改善水环境,顺应水电即将逐步关小、减害、做强发展方向,湖北省也应该出台计划,逐步拆除那些确因水电建设运行严重破坏生态环境和影响群众生活的水电(水利)设施,保护生态环境,造福人民群众。同时,探索工作经验,拟定规划以期争取政策支持,尽快全面展开区域(流域)水电(水利)整治工作,重现昔日大江大湖大湖北绿水碧波景貌。

    生态文明建设发展的进程取决于人思想观念的更新,特别是政绩观的更新。决策者应转变思维方式,构建环境经济一体观念,树立可持续发展的绿色政绩观。不能盲目规划建设水电(水利)工程。必须扼守生态底线,厘清生态经济账,科学发展水电(水利)。应彻底搞清区域(流域)水资源的真正情况及其生态环境承载能力,科学制定发展规划,适度建设水电(水利)工程。全面建立和落实项目负面清单,把生态保护贯穿于项目建设的全过程,合理有序开发宝贵水资源,保护有地方特点的原生态河流,留住天然,保护生态,记住乡愁。

    “千湖之省”的湖北要加强水生态文化体系建设,注重水生态文明建设中水文化的挖掘与培育,重视水生态文化提炼,形成一批具有荆楚特色的水生态文明建设精品和文艺作品。加快水生态文化载体建设,开展水生态文明建设相关的各类示范区、示范项目创建活动,充分发挥世界水日、环境日等节庆以及各类文化传媒与网络等水生态文化宣传平台的作用。

    积极开展水生态文化宣传、教育与培训,营造与创新水文化氛围,传播与弘扬水文化,倡导与建立全民科学的水生态伦理价值观,努力形成水生态文明社会新风尚。使广大人民群众普遍受到水生态文明教育,让他们逐步养成爱水护水的生活习惯和行为方式,为保护湖北水资源、改善湖北水环境添力。

标 签:
  • 生态保护,地方特点,乡愁
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际