乡镇污水处理厂怎么建?

    近几年,为提升乡镇污水治理水平,很多地方开始对运行不达标的乡镇污水处理设施进行改造,完善配套管网建设,兴建乡镇污水处理厂。笔者结合自身工作中的经验,对完善乡镇污水处理厂提出几点建议。

    一是创新建设运营管理模式。各县(市、区)人民政府应作为责任主体,根据自身实际,创新建设和运营模式。可采用PPP模式,选择技术资金实力强、信誉好的企业进行合作,负责辖区乡镇污水处理厂“投、建、管、运”一体化运营。一方面,这可以释放环保市场活力,为政府财政减压松绑,解决县(区)财政建设投资经费不足、管网建设不同步、运维经费无保障等问题。另一方面,引入社会资本还可以提高乡镇污水处理厂的技术管理水平,破解乡镇污水处理厂“小、散、乱、弱”的问题,充分发挥乡镇污水处理厂的经济效益、社会效益和生态效益。

    二是编制切合实际的建设规划。各地应科学统筹,根据城乡规划、土地利用规划、环境保护规划等相关规定和要求,编制切合实际的规划。合理布局乡镇污水处理厂,重点推进乡镇政府所在地人口密集区生活污水治理,结合实际适度接纳附近村庄污水和部分工业污水。优选乡镇生活污水处理工艺流程,不同地区可根据实际情况和运行维护需要优选工艺,对有关技术参数予以调整。根据国家技术规范,结合受纳水体情况和经济条件,科学确定生活污水处理厂出水排放标准。比如,受纳水体规划类别为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质,乡镇污水处理厂出水水质就可执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级标准的B标准。

    三是加大政策资金支持力度。简化项目建设程序,建立乡镇污水处理厂项目建设绿色通道,在具备要件的基础上简化程序,优化审批流程,实行联评联审机制。有关部门要主动加强服务,实行用地、用电、税收优惠政策,优先保障乡镇污水处理厂用地需求,创新资金筹措机制。加大金融信贷支持力度,加强与政策性银行等金融机构的合作,加大银行金融信贷支持,积极探索生活污水处理收费权、特许经营权质押贷款等资金筹措方式。鼓励开展生活污水处理相关设施在内的固定资产抵押担保融资,各地政府应采取相应增信措施或给予贷款贴息补助。

    四是加强组织领导,层层压实责任。要强化工作责任,建立省级组织、市级推动、县级实施的责任体系。要严格考核监督,将乡镇污水治理工作纳入对地方政府责任目标重点考核内容。省级建立乡镇污水治理工作信息管理平台,制定乡镇污水处理设施建设运营管理考核实施办法。要落实企业责任,负责辖区乡镇污水处理厂“投、建、管、运”一体化运营。要按照与当地政府签订的合同条款,严格落实企业责任,投入资金,倒排工期,按照拟定的时间,保质保量完建工程,进行工程环保设施验收,保证处理设施正常运行。同时,监管部门要强化监督,发现问题及时监督整改。对不按合同履行条款的,要追究公司及法人经济和法律责任。

    五是加强监督管理。按照项目环评要求,进行工程竣工环保验收,评价建成乡镇生活污水处理厂的环保、经济和社会效益。同时,运营企业要按照环保法规要求,进行污染物排放申报,取得企业污染物排放许可证,保证建成乡镇生活污水处理厂依法合规运行。

    运营企业按照签订的合同内容要求,诚信运营乡镇污水处理厂,运行和维护处理设施及配套设备。主管部门按照签定的合同内容要求,及时补助运行和维护资金,根据运营企业生产业绩进行奖罚。环保部门要把建成乡镇污水处理厂运营情况,作为执法监管工作重点内容,发现其有涉嫌违法犯罪行为,必须依法合规对企业、法人和当事人进行严格处罚。

    运营企业要按照环保法规要求,公开企业生产和排污等信息,自觉接受全社会的监督。同时,运营企业要履行环保义务,邀请公众参观企业,对企业生产情况进行监督,开展环保宣传教育活动。让公众了解污水处理运行工艺情况,支持企业诚信运维乡镇污水处理厂。

    作者单位:湖北省巴东县环保局

标 签:
  • 乡镇,污水治理,设施
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际