督查组换班 巡查组又至

    为期一年的京津冀及周边地区大气污染防治强化督查如火如荼开展之际,环境保护部近日再派出若干巡查组,确保监管压力不减,执法力度加大,坚决打好蓝天保卫战。

    7巡查组对24城开展巡查

    根据“@环保部发布”消息,4月22日,环境保护部派出7个巡查组对除山西省以外的24个城市开展为期一周的巡查。

    4月21~22日,环境保护部副部长翟青和环境监察局有关负责人带领第一巡查组抵达天津市、河北省廊坊市慰问强化督查组,对强化督查工作作出重要指示,并要求第一轮和第二轮强化督查工作交接平稳过渡,确保督查工作质量。

    4月22日,环境保护部第二巡查组赶赴济南、淄博,了解两市强化督查组第一轮督查情况和第二轮工作交接情况,现场抽查强化督查组发现问题落实整改情况和环境保护部督办问题整改情况。

    同日,环境保护部第三巡查组对天津市北辰区青光镇“垃圾村”清理整治情况进行现场检查。检查发现,清理工作基本完成,整体规划已制定完成。

    确保强化督查效果得到巩固

    近日,京津冀及周边地区大气污染防治强化督查正在进行第一轮和第二轮的过渡交接。在此时派出的巡查组,和此前的强化督查组有什么区别,又有什么关联?

    在环境保护部近日召开的例行新闻发布会上,环境保护部环境监察局局长田为勇回答媒体提问时提及,巡查和强化督查虽是两项工作,但互相关联。

    田为勇介绍,强化督查发现的问题交给地方,必须要挂账完成。地方有没有完成整改,还需要其他手段来保障,巡查就是其中之一。简而言之,巡查工作就是为了确保强化督查效果得到巩固。

    据了解,巡查组成员并非来自5600人的强化督查组,而是环境保护部另外抽调的精兵强将、办案高手和能手。

    再次彰显打好蓝天保卫战之决心

    根据环境保护部通报,截至4月20日,各强化督查组已完成对“2+26”个城市第一轮督查工作。共检查4077家企业(单位),发现2808家企业(单位)存在环境问题,占被检查企业(单位)的68.87%。

    面对如此多的问题,通过巡查来保证强化督查实效十分必要。

    从空气质量专项督查到大气污染防治强化督查,再加上最新的巡查,一系列监管手段既各有侧重,又自成一体,充分体现了打好蓝天保卫战的决心。

    “部长曾提出要带队去查一次。”田为勇透露,环境保护部将不定期派出若干巡查组开展巡查工作。

    根据部署,巡查组既查老问题整改落实情况,也查有没有新的问题产生、查强化督查组干得怎么样。多角度、多方位地来促进环境问题有效解决,环境质量不断改善。

标 签:
  • 环境保护部,巡查组,执法
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际