第二轮强化督查全面展开

    中国环境报记者王昆婷北京报道 根据《2017-2018年京津冀及周边地区大气污染防治强化督查方案》安排,环境保护部4月21日已派出7个巡查组对除山西省外的24个城市开展为期一周的巡查。

    环境保护部副部长翟青带领第一巡查组抵达天津市、河北省廊坊市慰问强化督查组,对强化督查工作作出重要指示,并要求第一轮和第二轮强化督查工作交接平稳过渡,确保督查工作质量。

    据悉,此次巡查主要检查被督查城市督查工作保障情况,了解第一轮督查情况和第二轮工作交接情况,现场抽查督查组发现问题和环境保护部督办问题的整改落实情况等。

    根据《2017-2018年京津冀及周边地区大气污染防治强化督查方案》安排,日前,28个督查组已完成第一轮人员和第二轮人员交接,第二轮督查于4月21日全面展开。

    4月21日,28个督查组共督查250家企业(单位),发现169家企业存在环境问题,约占检查总数的67.6%。存在问题的企业中,“散乱污”企业违法生产的75个,超标排放的1个,未安装污染治理设施的10个,治污设施不正常运行的11个,存在VOCs治理问题的5个。

    为了保障督查工作延续性,克服异地执法困难,本次强化督查采取“压茬式”轮换,通过前后轮次各4名人员共同工作的方式进行交接。环境保护部环境监察局相关负责人介绍,强化督查组按照“压茬式”轮换,各轮次不仅仅是对前期工作情况的交接,而是要以这种方式,做好“传、帮、带”,对之前各轮次了解到的当地环境保护情况、重点行业类型、污染源分布等基本情况,以及总结出的督查经验进行传授,方便下一轮次督查人员更好地开展督查工作,提升工作效率,确保强化督查工作的质量。

    另据环境保护部4月21日通报,4月20日,28个督查组共检查216家企业(单位),发现159家存在环境问题,占被检查企业(单位)的73.61%。存在问题的企业中,“散乱污”企业违法生产的53个,未安装污染治理设施的8个,治污设施不正常运行的12个,存在VOCs治理问题的3个。

    截至4月20日,各督查组已完成对28个城市的第一轮督查工作。据统计,28个督查组共检查了4077家企业(单位),发现2808家企业(单位)存在环境问题,占被检查企业(单位)的68.87%。存在问题的企业中,“散乱污”企业违法生产的763个,超标排放的15个,未安装污染治理设施的256个,治污设施不正常运行的256个,自动监测弄虚作假的8个,存在VOCs治理问题的90个,防扬尘措施不完善的687个,存在其他问题的733个。从第一轮督查情况看,“散乱污”企业违法生产、防扬尘措施不完善、未安装污染治理设施和治污设施不正常运行等问题较为突出,部分被查封企业死灰复燃,个别企业在线监测系统涉嫌弄虚作假。

    自督查工作开展以来,各地发生拒绝检查、阻碍执法事件共11起,涉及山东省济南市、聊城市、济宁市、河北省邢台市,山西省阳泉市,河南省濮阳市等6个地市。此类事件的发生在社会上引起了极大的反响,尤其是山东省济南市绿杰环保节能科技有限公司非法扣留执法人员和河北省邢台市双工机械制造有限公司抢夺执法证事件,引发社会强烈关注,要求严惩违法企业和违法人员。

标 签:
  • 环境保护部,巡查组,督查
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际