应从四方面治理工业园区

    工业园区规划设计应以企业排放减量化、废物资源化、企业共生化为基本原则,充分考虑园区的环境容量、各种环境风险和园区环境的可承载力,构建起资源循环利用的生态工业园。

    在我国发生的重大突发环境事件中,部分是由于工业园区污染造成的。工业园区作为我国经济发展的示范区,积聚了一大批有实力的产业,也辐射和影响了周边地区的发展,给经济发展带来了强大动力。但同时我们应该注意,部分工业园区产生的污染量大,污染源多样,对周围群众的生活安全造成较大影响。

    笔者通过调研发现,工业园区之所以成为突发环境事件的源头和污染重灾区,主要原因如下:

    第一,部分工业园区的规划缺乏科学系统论证,过于注重短期的经济效益,而欠缺环境和生态的长远综合考量。

    第二,部分地区的环境监测系统和环境执法人员等软硬件水平较低,对工业园区的污染缺乏科学监测。缺乏高素质的环境执法人员对环境数据分析和处理,难以提出有效的环保解决方案。

    第三,部分地方政府没有很好落实各方应该承担的环保责任。在工业园区招商引资过程中,迫于经济发展指标等各方面的压力,降低环保要求,千方百计引入各种企业, 对于企业生产过程中的环保问题监督不力。

    第四,工业园区建设缺乏环保配套设施和举措,环保配套设施无法满足园区企业的需求。没有从产业链角度对园区内上下游企业进行合理配置,缺少各种环保工程来确保园区环境治理科学高效。

    为推进工业园区的环境治理,笔者认为需要从以下4个方面着手,高标准站位,构建科学高效的环境治理机制和模式,有效解决工业园区环境污染问题。

    站在全面规划的高度,推进生态环保型工业园区建设。工业园区的规划设计应以企业排放减量化、废物资源化、企业共生化为基本原则,充分考虑园区的环境容量、各种环境风险和园区环境的可承载力,构建起资源循环利用的生态工业园。在工业园区规划时,根据资源匹配度引进不同类型企业,建立园区内企业微观资源循环利用系统。通过良好的规划,提升工业园区环境污染治理效率。

    加强工业园区预警机制建设。环境问题只有早预警,才能早发现、早预防、早整改。地方要依靠多种科技手段,搭建工业园区智慧环保监控平台建设。地方环保部门需要通过互联网信息化和大数据技术对空气和水的质量进行科学化监控。在工业园区周边科学设置监测点,克服人为监测弊端,实施自动在线监测报警,对企业排污行为及重点部分进行全天候监控,对企业废水和废气超标排放自动报警。对环境突发事件可溯源,找到污染原因。由于环保问题非常复杂,还要充分运用监测设备的数据,运用大数据原理进行分析,从而找到解决环保问题的科学方法。

    监管要严,建立起园区企业管、第三方控、监管部门查的全方位监管体系。工业园区作为环保的重点,应该建立独立的环保机构进行监管。各级政府要提升环境执法人员的职业素质与执法水平,打造建设一支专业化的环境执法队伍。地方政府应该改变以罚代管、疏于管理的现状。各级党委政府要担负起环保的主体责任和监管责任,通过严厉监管,落实好谁污染谁治理、谁治理谁受益的原则,让企业切实履行好环保的主体责任。

    措施要实,切实推进一批有效治理环境污染工程项目。工业园区治理环境问题,一定要以工程性项目为基础,环保前期控制和后期处理都需要有工程型的措施。比如园区系统性的“一企一管”设计改造,规范排污的途径和渠道,以便有效地对企业排污进行管控。同时,也能提升环境治理的效率,有效控制园区污染源向外部扩散。

    作者单位:江西省委党校

标 签:
  • 工业园区,规划设计,生态工业园
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际