“省一号”是如何炼成的?

    编者按

    今年是“大气十条”第一阶段收官之年。很多地区都在采取硬措施,推进大气污染防治。有的地区自然条件和工作基础较好,但仍在进一步挖掘潜力,力争把工作做得更好;有的地区大气环境质量处于中游,自然条件方面的优势也不突出,但仍在多方面发力,努力缩小差距;还有一些地区工作基础较差,长期处于大气质量排名末位,要完成今年的目标任务压力巨大,急需加大力度,铁腕治污、精准治污,补上这块短板。本版今日特开辟专栏“完成年度任务 打好蓝天保卫战”,反映各地在大气污染防治方面所做的探索和努力,以飨读者。

    湖北省环保厅日前通报湖北省大气污染防治行动计划(简称“大气十条”)2016年度实施情况考核结果,十堰市考核得分93.5分,等次为优秀,考核得分位居全省第一。

    此次考核范围为湖北省17个重点城市,考核实行空气质量改善目标完成情况、大气污染防治重点任务完成情况双考核,以二者中较低等级为考核结果。

    2016年,十堰空气质量改善目标完成情况得满分,全省第一;大气污染防治重点任务完成情况得分为93.5分,同样为全省第一。

    “省一号”是如何炼成的?十堰市环保局局长冯安龙说,这是十堰在各级党委政府高度重视、各有关单位共同参与下,大力开展“源解析”精准找源、“联席会”精准寻策、“集团军”精准施治的结果。

    “气”不打一处来怎么办?

    开展源解析精准找源

    “‘气’不打一处来。”谈起十堰大气污染源,负责大气源解析工作的十堰市环境监测站副站长胡玉感慨万千。

    胡玉所说的“气”,主要是指十堰大气污染的“罪魁祸首”。经过一年多努力,十堰大气源解析有了初步结果:二次粒子(含硫酸盐、硝酸盐和二次有机碳SOC)、移动源、煤烟尘和城市扬尘是十堰城区大气PM2.5主要来源。

    记者了解到,十堰开展大气源解析工作“事出有因”。2015年初,一场重污染天气不期而至,且数天阴霾不散。

    哪些是十堰内源大气污染“大头”,以便更好地寻找精准防治之策?

    因没有数据支撑,负责大气污染防治工作的有关人员总是说不清道不明。为了找准污染源,2015年底,十堰在全省率先启动大气源解析工作。

    大气源解析是个“技术活”,需要较深的专业造诣。为提高源解析工作精准度,十堰环保局邀请中国环境科学院有关专家担任技术指导,并抽调局系统唯一的博士胡玉担纲,带领一群硕士并肩“攻坚”。

    大气源解析工作“杂而多”,并分春夏秋冬四季分别采样分析,其主要工作包括环境受体样品采集、识别污染源、各类污染源样品采集、建立颗粒物成分谱、建立受体成分谱、化学质量平衡模型解析、正矩阵因子分解模型解析等。

    胡玉说,仅各类污染源样品采集就包括固定燃烧尘、移动源、土壤风沙尘、道路尘、建筑水泥尘、城市扬尘、餐饮油烟尘、生物质燃烧等。为了采集到各类具有代表性的样品,他们一年四季攀高爬低,常常忙得不可开交。

    部门各自为政怎么办?

    组织联席会精准寻策

    “冬季是燃煤锅炉污染大季,我们要不断加大环境执法力度,加快燃煤锅炉淘汰进度,尽早完成燃煤锅炉年度淘汰任务……”在一次大气环境质量分析联席会上,十堰市大气办工作人员王莹率先发言。

    记者了解到,像这样的大气环境质量分析联席会,十堰市每月召开一次,会期半天。经信、环保、住建、水利、水文、公安、文体、气象、综合执法、南调办等10多个联席会议成员单位参与其中,主要研究分析上月空气环境质量,共同寻求大气污染治理之策。

    每月围绕大气污染防治工作开展一次分析会,也是一种特殊的《大气法》学习教育方式。十堰市大气办有关负责人王勇说,十堰大气环境质量分析联席会开展顺畅,各相关部门召之即来,来之即能提出很好的意见和建议。

    除了每月定期召开“联席会”外,十堰还出台了重污染天气应急预案,当污染状态(AQI大于100)超过3小时且没有明显好转时,十堰便立即启动大气污染防治联动响应,督导有关部门采取增加施工工地洒水降尘频次、排污单位减少污染物排放量、增加道路冲洗降尘频次等举措,各负其责,防治大气污染。

    当污染状态达到连续24小时均值的AQI大于200时,十堰便启动重污染天气Ⅳ级(蓝色)预警,督促各部门做好重污染天气的应急响应工作。

    治污措施如何落实?

    组建“集团军”精准施治

    按钮一按,自制的渣土车顶盖徐徐合拢实;开关一合,可移动的喷雾炮水声阵阵抑尘忙;车辆一上,门口的地面喷淋喷薄而出冲洗净……连日来,记者走进十堰城区有关渣土工地与建筑工地,类似场景屡见不鲜。

    这是十堰市为精准治理工地扬尘污染所采取的实际举措。记者了解到,为切实做好工地施工现场扬尘污染防治工作,改善城市空气质量,十堰市对工地扬尘“约法三章”,要求施工现场湿法作业、施工车辆封闭运输、施工道路喷雾降尘等。

    为防止道路扬尘,十堰市还添置10多辆雾炮车,全天候在城区主干道进行路面喷雾作业,对重点施工路段等地增加喷洒次数,最大限度遏制扬尘。为防止工业企业废气污染,十堰市大力实施油气回收改造。

    为推进燃煤锅炉与黄标车淘汰,十堰市还采取过奖惩相结合的办法。

    奖——制定出台燃煤锅炉淘汰与黄标车淘汰补贴政策,对提前完成淘汰的给予一定资金补助;惩——对于淘汰迟缓的,加大执法力度,必要时采取强制拆除、处罚等举措。

    通过努力,2016年十堰市中心城区累计淘汰燃煤锅炉158台近700蒸吨,完成黄标车淘汰3100多辆,对中心城区50多座加油站、两座油库、79辆油罐车完成油气回收改造。

    空气环境质量趋好更有说服力:去年十堰城区空气质量优良天数达到295天,达标率80.6%,达标率首超80%;PM10、PM2.5年均浓度分别为81μg/m3与51μg/m3,两者较2015年同期分别下降10%、8.9%。

    千斤重担众人挑,人人身上有责任、有指标。十堰市环保局副局长、大气办主任鲍伟说,按照“大气十条”,大气污染防治工作约有1/3任务在环保部门,有2/3任务在其他相关部门,所以担负大气污染防治工作的“集团军”要各负其责,精准施治,真正形成携手“保卫蓝天”的合力。

标 签:
  • 大气十条,收官之年,省一号
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际