治理渔家乐应发挥河长制作用

    治理渔家乐,可以充分发挥“河长制”的作用。有了“河长”后,就可以协调各方力量治理,可以避免出现多头治水等问题。

    与黄河滩区昔日红火的渔家乐相比,今年的五一假期清净了许多。但河南省郑州市市民程飞坦言:“黄河南岸已成郑州近郊游的热点,外地的亲朋好友到郑州来,游黄河滩区、品渔家乐饭菜似乎是一种时尚,否则就会留下遗憾。渔家乐已治理多年,但治理过后总会出现反弹,这次会不会呢?”

    不可否认,开办渔家乐有一定的好处。黄河大堤正式对外开放后,群众都想去看看母亲河。黄河滩区成了市民和外地游客休闲娱乐的聚集地。河边的渔家乐正好满足了人们的需求,可以坐在船上边吃饭边聊天边看黄河风景。因此,从经济角度出发,它能成为经营者的收入来源,也促进了当地的经济发展。

    但是,这样以渔家乐为代表的餐饮、游船等休闲项目经营红火的同时,隐藏着影响河道行洪、环境污染等诸多隐患。有些经营者将餐饮、生活垃圾等污染物直接排入黄河,污染环境。因此,近年来,有关部门不断加大整治力度。但是,虽然多次治理,仍然难见成效。

    笔者认为这背后主要存在两方面原因,一方面是责任不清。渔家乐所属地段和经营方式的特殊性,存在着多头治理的现象。比如,对堤防的隐患,属于河务局负责;对于渔家乐船只的安全,属于交通海事部门负责;对于向河道倾倒餐饮垃圾的行为,属于环保部门负责。另一方面是安置渔民难度大,一旦整治这样的渔家乐,那么这些渔民就会失去收入来源。在任何时候,一旦涉及群众的生存来源,遇到的阻力往往是很大的。

    渔家乐的问题不仅在河南省存在,我国不少靠河、靠海的地方均存在此类现象。有关部门在治理中也遇到了类似问题。环境与人类生活息息相关,水环境受到污染,是生态本身的危机,更是人类的生存危机。难度再大,也要把其治理好。

    要想治理渔家乐并且取得好的效果,就要坚持两条腿走路。一条腿就是落实好责任,不能再多头治理。当前各地正在推行“河长制”,治理渔家乐,可以充分发挥“河长制”的作用。河湖管理保护是一项复杂的系统工程,近年来,一些地区积极探索“河长制”,由党政领导担任“河长”,依法依规落实地方主体责任,协调整合各方力量,有力促进了水资源保护等工作。那么,有了“河长”后,就可以协调各方力量治理,可以避免出现多头治水等问题。

    另一条腿是解决这些渔民的安置问题。这不但关系到渔民的生存问题,也关系到渔家乐治理能否取得长效。目前,针对渔民的具体困难,郑州市惠济区政府采取了有偿征收经营者船只、后续帮助其就业创业和解决生活中相关问题的思路,有针对性地进行化解。同时,对部分想继续经营餐饮的渔民,由区工商局、区商务局及相关镇、街道办事处帮助其寻找合适店面,办理相关手续,提供扶持政策。

    打好水污染治理攻坚战关系人类自身命运,没有退路,必须胜利。地方政府要下定决心,用认真的态度获取渔民的理解,早日解决渔家乐污染环境问题。

标 签:
  • 渔家乐,河长制,治水
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际