加强案例学习提高执法水平

    随着打击环境违法行为的力度不断增强,一些环保违法现象也越来越有技术含量。利用下雨或洪水稀释排污,根据潮汐规律在退潮时排污,擅自修改自动监测仪器参数等等,不一而足。

    为了不断改善环境质量,必须严厉查处各类环境违法行为。而查处环境违法行为的前提就是要发现、辨别出各种环境违法行为,特别是隐藏较深的违法行为。因此,提高环境执法人员的业务能力和水平十分重要。环境保护部在2016年成功地开展了环保大练兵,对于提升环保人员的业务能力和水平将发挥很大作用。此外,其他的方式方法也值得创新。

    环境执法人员是战斗在一线的环境卫士,肩负的责任重大,但也面临着现场检查时间短、部分同志工作经验不足等困难。要取得向污染宣战的胜利,必须对执法人员开展业务培训,特别是以案说法,提高实战能力。

    为适应环境执法和面向企事业单位开展环境教育的需要,有必要编制一本违法案例集,选取典型执法事件,分类编排,详细介绍案发经过、主要违法事实、违法证据固定方式、处罚结果和案件启示等内容,把每一起违法事件全景展示出来,准确描述案件中每一类角色的行为表现。

    查阅这本环境执法案例集,执法人员可以增长见识,掌握更多执法排查技巧;企事业单位负责人可以得到教育,懂得畏惧;具体操作人员能够消除侥幸心理,按规范运行污染治理设施。要把每一起环境违法案件都解剖透,不同主体可从各自角度来解读,以受到启发或触动。

    目前积累的环境执法事件记录足以支撑编制一本这样的案例集。建议按前期审批、施工建设、运行管理等阶段,分别编排具有代表性的案例,尽可能覆盖各种类型,使之具有工具书的参考价值。

    编制这样一本案例集,要对处罚决定进行集中会审,确保对案情的把握客观,处罚适用的法规依据准确,特别是在案件启示部分,安排必要的专家点评,达到举一反三、开阔思路的效果。

标 签:
  • 环境违法,执法案例,参考
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际