预防恶意粉饰监测数据

    建立监测机构的信用档案库,将基本情况、监测能力、授信情况、失信惩戒情况、信用评级状况等相关信息纳入数据库动态管理,融入国家信用体系一并建设。

    中央全面深化改革领导小组第三十五次会议强调,要建立环境监测数据弄虚作假防范和惩戒机制,确保监测数据全面、准确、客观、真实,并通过了《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》。时下一些地方恶意粉饰监测数据造成监测数据严重失真的情况,已到了必须严加打击和防范的阶段。

    所谓恶意粉饰环境监测数据,是指企业和环境监测机构出于利润和其他不可告人的目的,通过人为操作或其他不当方式,使监测数据严重失真失实。这对市场的公平和效率具有严重危害,对资源的配置也会产生负面影响,贻误环境治理的最佳时机,欺骗百姓,使政府的公信力下降。

    目前恶意粉饰环境监测数据主要有以下几种类型:调整现场参数,对设施动手脚,直接更改数据等等。如陕西省西安市某环境监测站被曝光给空气采样器戴口罩,从而使环境监测站数据达标。类似事件引发社会舆论的高度关注,是典型的恶意粉饰监测数据行为。

    那么,要怎样防范和打击恶意粉饰监测数据的现象?笔者认为,应该加快构建完善我国信用监测体系,促使信用监测体制机制落地实施。

    首先,要建立监测机构的信用档案库。将全国环境监测机构的基本情况、监测能力、授信情况、失信惩戒情况、信用评级状况等相关信息纳入数据库动态管理,并与国家信用网相连相通,实现资源共享,融入国家信用体系一并建设。同时,可以方便群众和相关机构部门调阅每一家监测机构的信用情况资料。这也是建立信用监测体系最基础、最不可缺的工作。

    其次,要完善信用监管机制。探索建立监测机构信用保理、保险、担保机制,全面扩容监测合同主体内容,将监测保理、保险、担保内容纳入合同文本条款中。建立环境监测行业信用报告统一模板样式,方便社会征信机构录入使用。建立环境监测信用风险评估机制,做好环境监测信用风险的防范工作。建立监测数据信用日常管理机制,并纳入环评、验收、执法、委托、排污许可等日常环境管理工作内容,加快培养监测数据质控信用管理人员。有条件的地方可以自行培养或聘请专业的环境监测数据信用管理师,尝试建立专门的环境监测数据信用管理部门,不断提高环境监测数据行业管理能力与使用水平。

    第三,要建立信用动态调整机制。根据监测机构守信与失信情况,开展信用评级工作,结合动态变化进行信用等级调整。采取行业干预、终止合同、失信赔偿、法律制裁等手段惩戒相关监测机构。将调整后的情况向社会公示公布,并提交国家信用网,方便市场以此为基础选择环境监测机构。

    第四,借建设智慧环保之机,探索开发环境监测信用评分模型软件和相关APP,方便与社会征信机构,相关司法、律师事务所等部门共享监测机构的信用情况。试点开展信用监测体系建设工作。

    《生态环境监测网络建设方案》《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》等相关法律法规的出台,为我国打造信用监测体系提供了坚实保障。随着我国市场经济逐步步入信用经济时代,监测产品逐步市场化,信用监测必将是我国融入世界多元经济不可缺少的一部分。

标 签:
  • 监测机构,信用档案库,信用体系
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际