为何七成企业存在环境问题?

    环境保护部从4月7日开始对北京、天津及周边26个城市启动大气污染治理强化督查。督查发现,存在环境问题的企业占比近69%。

    企业是经济发展的推动力,也是导致环境污染的重要单元,处理好发展与环境的关系,不仅考验企业的社会责任,更考验政府监管企业的智慧。强化督查发现近七成企业存在环境问题,不禁引起笔者思考。

    一是有些企业没有深入贯彻绿色发展理念。习近平在中共中央政治局第四十一次集体学习中指出,推动形成绿色发展方式和生活方式是贯彻新发展理念的必然要求,必须把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,坚持节约资源和保护环境的基本国策。然而,通过此次强化督查却发现,一些企业在贯彻绿色发展理念上与党中央的要求还有一定的落差,必须想方设法补齐这块短板,将企业推向绿色生产的正确轨道。

    二是部分企业没有尽到社会环境责任。企业是生产者,将自然资源和环境资源作为生产资料投入生产过程中在所难免。但是,作为一个负责任的企业,必须将节约资源和环境保护作为己任,不能将环境污染转嫁给社会公众,让社会公众承担环境污染的代价。片面追求经济效益而忽略环境保护的企业必须为自己的行为承担法律责任。

    三是要积极开展环保督查,重视督查结果。环境保护是投入高、收益慢的事业,企业缺乏全身心投入的经济吸引力,能偷排就偷排是一种普遍存在的心态。在企业环保诚信尚未建立的情况下,开展必要的检查和督查不可或缺。督查能够查缺补漏,及时发现企业存在的环境问题,并纠正企业的污染行为,督促其走绿色生产之路。

    四是企业违法必究任重道远。当前,我国环境污染形势严峻,将环境保护法律法规落实到实处十分迫切。企业存在环境问题,必须严格按照法律惩处。在这种背景下,不存在法不责众的问题,必须有法必依、违法必究。纠正违法违规企业涉及人力、财力和物力,任重道远。但面对严峻的环境形势,我们必须采取必要的措施,倒逼企业走环境守法之路,为可持续发展提供环境支撑。

    随着生活水平逐渐提高,民众对美好环境的要求越来越强烈,对企业环境污染的容忍度越来越低。为了企业健康发展,为了民众身体健康,企业走绿色生产之路势在必行,全社会都应监督企业环境问题,美丽中国梦才会尽快实现。

    作者单位:中国农业科学院农业资源与农业区划研究所

标 签:
  • 大气污染,治理,强化督查
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际