“放鱼日”里好热闹

    人民日报北京6月6日电,第三届全国水生生物同步增殖放流6日在全国各地举行,各地共举办大型增殖放流活动400余场,放流各类水生生物苗种超过50亿尾。这次增殖放流活动在浙江杭州千岛湖设立主会场,当天放流鲢、鳙和黄尾密鲴等重要经济物种100余万尾。

    增殖放流作为养护水生生物资源的一项重要举措,对促进渔业种群资源恢复、改善水域生态环境、增加渔业效益和渔民收入具有重要意义。

    “十二五”以来,全国已累计投入增殖放流资金近40亿元,放流各类苗种超过1200亿尾。增殖放流社会影响日益加强,在许多地方已成为群众性生态文明建设活动,6月6日也成为全国约定俗成的“放鱼日”。

    记者从辽宁省海洋渔业厅获悉,近日,随着凌海市大有乡最后一批中国对虾仔虾乘着潮水入海,2017年度辽宁增殖放流中国对虾任务完成,全省放流规模达58.77亿尾,比上年增加2亿余尾。辽宁是我国较早开始人工增殖放流的省份,放流规模由初期的2亿—3亿尾扩大到近年来的50多亿尾,放流区域由黄海北部拓展到了辽东湾。2016年辽宁增殖放流中国对虾回捕率为1.77%,实现产量1297.5吨、产值18136.7万元,投入产出比超过1∶11。预计今年回捕产量将达到2000吨。

标 签:
  • 水生生物,渔业,生态环境
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际