干事创业就要以快制胜

    6月16日夜间,环境保护部通报了在强化督查期间发现的撕毁封条违法生产事件,其中涉及山东省13起。17日,山东省环保厅当夜派出督查组赶赴现场核查处置,对撕毁封条擅自恢复生产的违法案件,移送当地公安机关处理。这种快速高效的工作作风,值得称赞。

    干事创业贵在雷厉风行,说了就算,定了就干,立说立行,不拖、不等、不靠,以快制胜。保护环境也是如此。落实中央环保决策部署要快,治理污染、解决突出环境问题也要快,要快如疾风,抓住机遇,乘势而上,尽快取得实效。

    快是一种效率,要求加快工作节奏,努力使各项工作程序更畅、效率更高、质量更优。很多环境问题都是久拖成疾,最后变成“老大难”。比如,强化督查屡屡发现的京津冀及周边地区“散乱污”企业集群问题,就是长期积累形成的。解决环境问题宜早不宜迟、宜快不宜慢。部署要快,及时发现问题,及时部署到位;推进要快,强化和优化工作机制,切实提高工作质量和效率;见效要快,坚持目标导向,尽快取得污染治理实效。

    快是一种作风,要求立马就办、办就办好,保持快速反应、迅速行动的务实作风。快,就是要以最高的效率、最快的节奏、最饱满的工作热情干好每一项工作。从中央环保督察和环保部门督查情况来看,现在部分地方党委政府及有关部门存在环保不作为、乱作为、慢作为的现象,遇到环境难题要么拖着不办,要么绕着走,缺乏担当精神和积极心态。我国的环境保护仍处于负重前行的困难期,还有很多“硬骨头”,这就要求各级党委政府和环保部门必须克服拖沓懒散作风,保持奋发有为积极干事业的精神状态,更加务实、卓有成效地工作。

    快是一种能力, 要求我们要有发现各类环境违法现象的敏锐洞察力,具备快速解决环境难题的执行力,打开复杂工作局面的行动力。环境问题事关群众的生活和健康,事关社会的稳定和发展,必须从速从快解决,及时回应群众关切。中央环保督察之所以获得群众纷纷点赞,就在于强力推进,立行立改,督促地方快速解决了一批突出环境问题,让人民群众看到了实实在在的成效,增强了获得感。

    快,才能争取主动;慢,就会贻误时机。只有快马加鞭,以更大的决心、更强的担当、更有力的举措,加快补齐生态环境短板,才能满足人民群众对美好环境的期待。

标 签:
  • 督查,违法生产事件,环境短板
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际