如何对待虚假环境信访?

  建议建立相关机制,根据法律要求及时将虚假举报者移交公安部门严肃处理。贯彻环保联合惩戒制度,强力打击同行恶性竞争产生的虚假举报行为。

  江苏省某企业近日遭污染投诉举报,投诉这一企业的污染问题在中央环保督察组进驻后有死灰复燃迹象。通过暗访调查发现,这家企业和居民区之间距离较近,然而并不存在投诉件中所称的废气和噪声污染问题。通过进一步走访周边居民了解到,这起投诉案件实为信访人为谋取私利,鼓动周边群众反复投诉这家企业环境污染问题,意图敲诈企业的虚假环境信访。

  虚假环境信访加大了环保部门信访工作量,增加了行政执法成本。那么,为何会出现虚假环境信访情况?经分析笔者认为,主要有3个原因。

  一是区域规划不合理。随着城市的不断发展,一些地方规划建设缺乏科学论证,出现了工业企业与居民区混杂的现象。在环境意识不断增强的当下,信访案件中涉及利益纠纷特别是居民搬迁问题尤为突出。例如,某企业在成立之时周边仅有3户居民,当时居民拆迁问题因拆迁经费不足而被搁置。时至今日,企业周边已聚集了逾40户居民,出于对优良生活环境的追求和房地产市场持续升温带来的经济利益,周边居民频繁投诉这家企业污染问题,要求搬迁。

  二是虚假环保举报信访人惩戒成本低。目前环境信访投诉主要有4种渠道,包括“12369”环保举报热线或“12345”市长热线、信件投诉、来访投诉,以及通过环保部门网站或环境保护部微信平台投诉。这些投诉渠道为人民群众举报环境污染问题提供了便利,但同时也为虚假环境信访带来了便利。目前,对于虚假环保举报的信访人并不像110报假警那样有严厉的惩戒措施,导致一些人为谋取私利,打击同行进行虚假举报、反复举报。

  三是企业遇到虚假环境信访选择忍气吞声。企业为不影响正常生产活动,尤其一些上市公司为了避免股价波动,消除可能带来的不良影响,遇到虚假环保举报的信访人往往采取花钱消灾、息事宁人的态度,使得一些人看到了其中的商机,助长了虚假环境举报的不正之风。

  笔者认为,破解新形势下虚假环保信访问题,需要从以下几个方面着手。

  第一,地方政府要高度重视区域内功能区规划,尤其是工业区和居民区之间的距离。从现阶段环保信访投诉来看,企业和居民区过近,地方政府无相应财力搬迁居民或企业是导致目前环保信访居高不下的主要原因。地方政府应做好功能区规划,工业区和居民区之间应保留足够距离,做好隔离带,工业区外的企业逐步搬迁至区内。从源头出发,减少信访投诉量。

  第二,严肃查处虚假环保举报信访人。根据《国务院信访条例》第四十八条,信访人捏造歪曲事实、诬告陷害他人,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关依法给予治安管理处罚。现阶段环保部门与公安部门之间的工作配合越来越紧密,建议建立相关机制,根据法律要求及时将虚假举报者移交公安部门严肃处理。

  第三,将虚假环保举报企业和相关人纳入环境保护失信人。2016年7月发布的《关于对环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》是一项新的环保行政执法监管制度。这项环保联合惩戒制度对纳入环境失信人名单中的企业和个人影响巨大。因此,要贯彻执行好这一制度,强力打击同行恶性竞争产生的虚假举报行为。

标 签:
  • 环境信访投诉,虚假,信访人,信访问题,信访案件
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际