环境执法需要计划周密方案严谨

    获取完整的违法排污证据链是个技术性强、挑战大的复杂过程,需要环保部门多个内设机构明确分工、密切配合。

    随着生态文明建设向纵深推进,环保部门必然要加大对违法排污行为的查处力度,因而不可避免地会遭遇更多的矛盾冲突。作为法律上的两个相对方,有关排污企事业单位的维权意识日益增强,如果环保部门不能同步提高执法能力,就有可能失去主动,不能正确运用法律打击环境违法行为。

    获取完整的违法排污证据链是个技术性强、挑战大的复杂过程,需要环保部门多个内设机构明确分工、密切配合。一般情况下,信息、信访等机构获得排污线索,监察执法机构现场排查取证,监测机构完成样品分析任务,法制等机构综合会商,并形成处罚文书。由此可见,查处环境违法行为,考验的是环保部门协调、联动的能力,体现的是环保部门的整体社会形象。因此,必须确保环保部门提供的证据经受得起质疑。

    总体来看,环保事业正处于艰难的爬坡阶段,需要吸收各种正能量来鼓舞士气。然而,单兵突进遭遇损失的情形也不是个例。而且现在信息发达,负面作用被舆论放大后,会带来一定的负面效应。对此,环保部门要深刻反思,凡是有针对性的监察执法,都要周密计划,制定严谨的工作方案。内设机构要各司其职、高效联动,确保不合格的数据或结论不报出。倘若出手,那就做成铁案。

    当前,相关企事业单位的环境意识、维权意识日益增强。一方面,企事业单位加大了自身污染物排放的治理力度;另一方面,他们对于环保部门监管的合理性、合法性也在进行考量和评判。因此,环保部门要想把握主动权,必须苦练内功,对于环境违法行为必须抓准、抓实,才能不断树立权威形象。

    (作者单位:湖南省环境监测站)

标 签:
  • 违法排污,证据链,技术性
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际