北京精准治理臭氧前体物

    今年前5个月,北京市环保局根据全市工业结构特点、机动车排放作为北京市最大污染源的现状,聚焦3000多家企业,577万辆机动车,精准治理臭氧前体物VOCs和NOx。力争到2017年底,VOCs排放总量比2012年削减50%。

    收官之年:

    整治重点是臭氧前体物

    北京市环保局污染源处副处长李健绯日前表示,2017年是北京市“清洁空气行动计划”收官之年,为实现改善北京市空气质量的目标,今年的整治重点是源自工业行业的臭氧前体物。

    根据《京津冀大气污染防治强化措施(2016~2017年)》和《北京市2013~2017年清洁空气行动计划》,臭氧前体物VOCs和NOx治理已经列入北京市环保局重点工作任务。市环保局根据本市工业结构特点,聚焦石油化工、包装印刷、工业涂装、有机化学品制造和家具制造等重点行业,制定了臭氧前体物综合整治工作方案。主要工作思路和目标是:在疏解非首都功能产业,大力推进结构调整,淘汰退出不符合首都功能定位的污染企业基础上,加强对现有VOCs排放企业的源头改造、过程控制、末端治理和综合利用等全过程控制。到2017年底,VOCs排放总量比2012年削减50%。

    今年,北京市正在逐步退出一般制造业500家、整治“散乱污”企业2570家,同时开展百项环保技改、清洁生产等工作,将进一步提升全市VOCs整治成效。

    亮点一:

    整治车辆燃油VOCs排放

    “机动车排放的VOCs、NOx可以发生复杂的光化学反应转化成臭氧,这是北京夏季臭氧超标的重要原因之一,其中轻型汽油小客车排放的VOCs占机动车排放总量的一半以上。”中国环境科学研究院研究员岳欣介绍,“夏季炎热天气时汽油车行驶过程中会排放出大量VOCs,其昼间蒸发排放、热浸排放等也会有所增加。控制汽油车蒸发排放的VOCs,对于解决北京市夏季臭氧问题具有重要意义。应尽快实施具有更严格蒸发排放控制要求的汽车排放标准,保证加油站二阶段油气回收效率,严格控制汽油储运过程中的蒸发排放。”

    今年最新数据显示,北京市机动车保有量已达577万辆,每年排放污染物总量约为50万吨左右。机动车排放的VOCs、NOx约有一半会在二次反应中转化成PM2.5,这是造成臭氧超标的主要因素。其中,轻型汽油小客车排放的VOCs占机动车排放总量的80%~90%。

    自2004年起,北京市制定并实施严于国家标准的地方油品标准,分别于2004年、2005年、2008年、2012年率先在全国实施了第二、三、四、五阶段地方油品标准。2017年初,北京市又在全国率先推广京六油品,提升机动车用油品标准。

    北京市采取提高新车排放标准,更新淘汰高污染排放车辆,鼓励使用新能源车,倡导绿色出行等办法,减少了臭氧前体物VOCs等有害气体的排放。北京市分别于1999年、2002年、2005年、2008年和2013年率先在全国执行了机动车国一、国二、国三、国四和国五排放标准,每次执行新标准均提前全国两至3年。

    在黄标车基本淘汰完毕后,国I国Ⅱ标准车辆就成为北京市汽油车中排放污染最严重的车辆。综合测算,同等行驶里程条件下,1辆国Ⅰ标准轻型汽油车的排放相当于6辆以上国Ⅴ标准轻型汽油车,1辆国Ⅱ标准轻型汽油车的排放相当于3辆国Ⅴ标准轻型汽油车。虽然国I国Ⅱ标准车辆的保有量只占全市轻型汽油车保有量的8%,但其排放氮氧化物约占全市轻型汽油车排放的30%以上,挥发性有机物约占25%。自2017年2月15日起,北京市已对本市及外埠的国I国Ⅱ排放标准轻型汽油车采取限行措施。

    在汽油的储运销过程中会挥发出大量VOCs,其含有有毒物质苯,而且会与NOx发生光化学反应,生成光化学烟雾,即臭氧(O3)。今年,北京市正在对年销售汽油量达到5000吨以上的加油站安装油气回收在线监控系统,将会有效控制VOCs的排放。据测算,北京市每年回收的油气价值超过1.5亿元、约合两万吨汽油。

    此外,北京市还加强监管,严格执法,通过机动车年检、路检路查、入户抽查、遥感监测等多种方式,促使在用车辆达标排放。

    亮点二:

    持续开展工业VOCs治理

    北京市已经颁布了《北京市工业污染行业、生产工艺调整退出及设备淘汰目录(2014年版)》,明确了不符合首都功能定位的污染行业、生产工艺,倒逼落后企业淘汰或转型升级。之后制定了《北京市新增产业的禁止和限制目录(2015版)》,将VOCs排放量大的化工、印染、人造板及家具、印刷等行业列入禁限范围,从源头控制了VOCs的增量。2016年共调整退出污染企业335家,清理整治“散乱污”企业4477家。

    参考国际先进的污染防治水平,北京市制修订了严格的污染物排放标准,先后制订了汽车制造、汽车修理、有机化工、包装印刷、家具制造、工业涂装行业污染物排放标准,修订了锅炉、炼油化工行业污染物排放标准,引导企业采用先进技术和设备,实施环保技术改造,淘汰污染工艺和设备,实现全过程清洁生产。比如北京市《汽车整车制造业(涂装工序)大气污染物排放标准》中规定,从2017年9月1日起,中涂漆的VOCs含量,由原来的560g/L,严格至100 g/L,推动了汽车生产企业中涂水性漆改造。

    2014年以来,每年北京市财政拨付专项资金支持企业进行环保技术改造,较好促进了企业加大投入开展深度治理,减少VOCs排放。2015年10月,北京市对行政区域内石油化工、汽车制造、电子、印刷、家具制造等5个行业的排污单位开征VOCs排污费。同时为奖励减量排污、惩戒违法排污,实行了阶梯式差别化收费标准。2016年VOCs收费开单金额1.2亿元。

    在VOCs污染源监管方面,北京市环保局周密组织、市区联动,结合贯彻落实新实行的重点行业VOCs排放标准,2016年组织各区环保局开展了汽车维修、印刷、家具制造、工业涂装和汽车制造等行业专项执法检查。共检查企业2291家(次),立案处罚环境违法行为178起,处罚金额544万元。

标 签:
  • 北京,空气质量,臭氧前体物
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际