广西发布药用植物4.0计划

    人民日报南宁7月10日电,日前,广西科技厅、广西药用植物园联手深圳国家基因库举办药用植物4.0计划研讨会。此前,广西科技厅、广西卫计委与深圳国家基因库、华大基因等多个科研机构,共同发起全球首个药用植物4.0计划,该计划将使传统药用植物种植大省广西搭上现代科技快车,获得更好发展前景。

    广西为我国四大中药地道药材主产区之一,共有5000余种中药材资源品种,51.4%的药用植物均可在广西找到。由于得天独厚的地理条件,广西很多药用植物保持了最天然的状态。该计划以国家基因库主任梅永红和广西药用植物园缪剑华为首席科学家,华大基因农业应用研究院院长董扬为执行科学家展开联合技术攻关,为药用植物资源化、标准化、大数据化、科学化、国际化提供技术支撑,为广西打造千亿元中医药民族医药产业。

    梅永红介绍,药用植物4.0计划将在未来3年内完成1000种潜在药用植物资源的收集;完成5000种药用植物遗传资源的多组学解析,建立全世界最庞大和最丰富的药用植物多组学数据库;建立全世界最高通量的药用植物基因组辅助育种平台,建立一套跨组学、大数据集成的药用植物有效成分精准筛选、功能验证平台。

    《 人民日报 》( 2017年07月11日 12 版)

标 签:
  • 广西,中药,药材主产区
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际