今年来最强高温来袭 将覆盖21省区市最高40℃

    人民网北京7月11日电 从中国气象局获悉,未来十天,我国中东部地区将遭遇今年来范围最广、强度最强高温天气。13日至17日为高温天气最强时段,预计13日全国高温面积可达364万平方公里,将覆盖21个省(区、市)。中央气象台首席预报员孙军针对本轮高温天气的成因、特点进行了详细解读。

    北方高温天气已持续两周 部分地方突破历史极值

    6月26日以来,西北、华北、黄淮及内蒙古等地陆续出现35℃以上高温天气,新疆、陕西、河北等部分地区日最高气温达到39~41℃,高温日数有7~12天。其中7月9日北方高温范围达215万平公里,涵盖了北方10省(区、市),新疆、甘肃、宁夏、陕西4个省(区)的 11县市日最高气温突破历史极值,新疆吐鲁番最高气温达47.8℃,与当地历史极端最高气温持平。

    未来十天我国中东部地区将迎今年来最强高温天气

    中央气象台预计,未来十天,我国中东部地区将迎今年来范围最广、强度最强高温天气。北方地区高温范围持续扩大,南方地区高温范围将由江南东部逐渐向江南和华南地区发展。13日至17日为高温天气最强时段,预计13日全国高温面积可达364万平方公里,将覆盖21个省(区、市)。期间,新疆北部、内蒙古中西部、西北地区东部、华北、黄淮北部等地将持续出现35~38℃的高温天气,局部可达40℃左右,高温持续日数5~8天;就北京地区而言,10日至14日北京最高温度在35℃-37℃。江淮、江南大部、华南东部也将出现4~6天的持续高温闷热天气,其中江南东部高温可持续7~9天。

    本次高温北方将以晴热为主 南方以闷热为主

    中央气象台首席预报员孙军表示,此次高温天气的特点是持续时间长、局部强度大,北方的高温以晴热为主,而南方的高温以闷热为主,因此南北方地区的公众在体感上也有所不同。

    南方的高温天气是由于受副热带高压控制,以晴热少雨天气为主,白天受太阳短波辐射影响,地面温度会逐步上升。同时,在高压控制区也盛行下沉气流,形成一定的下沉增温效应。在辐射增温和下沉增温的综合作用下就会导致高温天气的出现。目前副热带高压位于江南东部,强度较强,未来副热带高压还会再度西伸北抬,因此高温的范围将继续扩大。

    北方出现高温天气是由于目前受到大陆西风带的偏西北气流控制,未来会转为受大陆暖高压控制,天气晴朗,太阳辐射强,高空也盛行下沉气流,白天地表升温快。

    本次高温与历史同期相比并没有偏强

    此次高温天气是否较历史同期偏强?“南北方在7月出现高温天气属于比较正常的现象。尤其南方地区的高温容易出现在“梅雨”结束后,副热带高压逐渐增强北上,使主要降雨带随之向北移动,副高控制南方地区因此出现晴热少雨天气。而本次高温与历史同期相比,并没有偏强。历史数据显示,2013年7月23日至8月14日,南方出现了连续23天的高温天气;同年7月25日至8月9日,北方也出现了连续16日的高温天气,其中河北中南部、陕西关中地区的高温日数达10天以上。”孙军进一步说道。

    针对这次高温天气过程,气象专家建议,公众尽量避免在午后高温时段户外活动,尤其是老人和孩子,如需出门需随身带好遮阳伞、帽,多喝水,以防中暑;注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品。户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施。

标 签:
  • 高温天气,晴热,闷热
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际