要以“两山论”指导地方发展

    自然生态资源乃国之宝藏,毁之以求一嗟之食,犹如窃国宝以换果腹渴飧。甘肃祁连山生态环境事件,就是以牺牲环境为代价求得一时一域经济发展的反面典型。

    长期以来,中西部一些地区由于经济发展滞后,“寅吃卯粮”现象还比较多见。矛盾不容回避。由于区域经济发展不平衡的现实,一些地方经济不发达,财税收支情况不理想,有的连“吃饭财政”都“缺口”;一些地方除了自然资源,没有新招发展经济,甚至还会纵容落后污染产业继续生产;更有一些领导干部,为了让“吃饭财政”在自己主政时期“待遇不降”,还鼓励扶持产能落后、污染严重的工业企业。此类消耗自然资源、贻患子孙后代的行为,不但无法推动地方经济社会实现可持续发展,反而会陷入恶性循环。这个状况不彻底改变,必将遭受大自然的报复。

    解决吃饭和民生问题,不能靠“寅吃卯粮”勉强维持,惟有变革发展方式,回归创新驱动发展的正道,才能走出一条康庄大道。当前,践行“两山论”已成为全党的共同意志,其中蕴含着丰富源动力和科学驱动力,已是新形势下党领导中国特色社会主义事业的重要发展遵循。落后地区必须要以“壮士断腕”的勇气和决心,立即“叫停”旧发展方式,要以“两山论”指导地方经济社会实现可持续发展,只有尊重自然、爱护自然、保护自然,守住绿水青山,将科学理论同当地具体条件相结合,挖掘本地优势,才能走出一条可持续发展的路子。

标 签:
  • 自然生态资源,国之宝藏,两山论
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际