石化行业应努力开创节能新局面

    绿色发展是石油和化工行业推进供给侧结构性改革、转变发展方式的重要途径。石油和化工行业贯彻绿色发展理念,首先要坚持节约优先原则,从源头上减少能源资源消耗,降低“三废”排放,实现与生态环境的协调、和谐、共融发展。

    当前,节能工作已经摆在行业发展重要位置,石化企业在节约能源、提高能效方面下了很大气力,涌现了一批先进典型。同时,行业和企业的节能工作也面临着一些新的形势,需要进一步统一认识、凝聚共识,共同把行业节能工作做好、做扎实。以下围绕这一主题谈三方面意见:

    一、行业节能工作取得显著成绩

    “十三五”以来,面对国内外复杂形势和环境,我国石油和化工行业绿色发展水平有了新的提升,可持续发展能力持续增强,为促进行业“稳增长、调结构、转方式”创造了有利条件,提供了有力支撑。

    第一,编制发布行业《节能低碳行动计划》,加快构建绿色发展方式。去年我们发布了《石油和化学工业绿色发展行动计划(2016-2020年)》,并于今年4发布了行业特色的废水治理、废气治理、固体废物处理处置、节能低碳、安全管理提升和化工园区绿色发展等六大行动计划,以问题为导向,提出了技术攻关方向、重点领域及相关政策建议。六大行动计划得到了国务院有关部门充分肯定和广大企业积极响应,为行业进一步深化节能减排、安全环保工作,加快构建绿色发展方式营造了良好的环境。

    第二,结构调整进一步加快,行业发展质量和效益明显提升。一是化解产能过剩矛盾取得积极进展。2016年,联合会监测的25种主要产品的平均产能利用率为69.1%,比上年提高1.1个百分点,增幅比2015年扩大0.9个百分点,呈现稳中向好的态势。其中,产能利用率明显提升的有16个产品,占监测产品总数的64%。二是高端化、差异化、精细化水平进一步提升。成品油质量升级步伐加快,国四汽柴油标准在全国施行,部分地区开始实施国五、国六标准。水煤浆等先进煤气化技术在煤化工行业普遍应用,高技术含量、高附加值产品占比越来越大。产业结构的优化,为行业提升发展质量和效益创造了条件。今年前五个月,全行业实现经济效益3610.4亿元,同比增长达60%。

    第三,绿色制造深入推进,行业绿色发展内生动力显著增强。全行业认真贯彻落实《中国制造2025》,积极参与绿色制造体系试点,加快绿色改造升级,强化产品全生命周期绿色管理,努力打造绿色产品品牌。如炼油、石化、化肥等重点行业按照厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的原则积极创建绿色工厂,按照循环经济减量化、再利用、资源化原则,积极创建绿色园区。年产120万吨全卤制纯碱、橡胶轮胎绿色制造、多尺度绿色轮胎全生命周期设计、腐植酸有机-无机肥料的绿色集成制造与产业化等一大批绿色制造项目获得国家财政资金支持,培育了一批新的绿色经济增长点,行业集约化、循环化、低碳化发展水平进一步提升,行业绿色发展内生动力显著增强。

    第四,加强节能管理与服务平台建设,行业能效和水资源利用效率进一步提升。我们持续开展行业能效“领跑者”发布活动,公布了17种28个产品的能效领跑企业名单和相关指标,搭建了节能、节水和低碳技术交流平台,遴选并向全行业推荐节能低碳与环境保护重点支撑技术。配合工信部编制了《绿色制造工程实施方案(2016-2020)》,组织编制《行业绿色产业技术标准体系建设三年行动计划》,提出1300余项拟制定标准项目。组织制定涂料、轮胎、复合肥等绿色产品评价标准,完成39项能耗限额标准整合和2项加工贸易单耗标准制定工作,积极推进环保、低碳、节能等自愿性产品认证,努力为打造绿色产品、绿色工厂、绿色园区提供支撑和服务。联合会受国家发改委气候司委托,开展炼油、乙烯、芳烃等23种产品碳基准值研究工作,形成了13个重点产品碳排放基准值制订研究报告。我们深入推进行业碳交易能力建设,组织开展碳交易能力建设培训班,参加企业达400余家,人数达600余人次,为企业参与全国碳市场交易培训人才,做好知识能力储备。

    在全行业共同努力下,2016年石油和化工行业总能耗增长1.3%,增速创历史新低,同比回落1.6个百分点。其中,化学工业总能耗增长1.0%,同比回落2.2个百分点。全行业万元工业增加值能耗累计下降5.3%,合计实现节能量约3135万吨标准煤;2015年行业万元产值取水量和用水量分别为21吨和284吨,行业水资源重复利用率持续上升至92.6%。2016年,我国多数重点产品单位能耗也持续下降,其中吨油气产量综合能耗同比下降5.86%,吨原油加工量综合能耗同比基本持平,吨乙烯产量综合能耗下降1.4%。

    二、全行业要进一步增强节能工作的紧迫感和责任感

    在“十三五”开局之年,石油和化工行业节能减排工作迈出了坚实步伐,但也要清醒地看到行业的绿色发展水平与十八大提出的“为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献”的要求还有不小差距,与跨国公司也有很大差距。产能规模低水平扩张、要素低效率投入、高耗能高污染高排放的发展老路已经难以为继,制约行业绿色发展的深层次矛盾和问题进一步凸显:一是产能过剩矛盾依然十分突出;二是行业能源消耗总量较大;三是能源利用率总体较低;四是绿色科技创新能力不足。

    生态环境问题归根到底是经济发展方式问题。能源资源和环境保护的外在压力,完全可以转化为行业转型升级的内生动力,成为行业可持续发展的切入点、发力点和突破点。面对严峻的能源资源压力和安全环保形势,国家发改委、工信部等部门先后出台了《“十三五”全民节能行动计划》、《工业节能管理办法》、《绿色制造工程实施指南》等一系列节能减排、绿色发展的政策文件,对石油和化工行业节能工作提出了新的更高要求。全行业要进一步增强紧迫感和责任感,提升行业绿色发展水平。到2020年,行业万元工业增加值能源消耗要比“十二五”末下降10%,重点产品单位综合能耗也要显著下降,要走出一条科技含量高、资源消耗低、环境污染少、经济效益好的发展新路子。

    三、深入实施《石油和化学工业节能低碳行动计划》,努力开创行业节能工作的新局面

    今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的关键一年。要做好以下重点工作:

    一是要进一步深入化解产能过剩矛盾。力争取得三年“去产能”目标的决定性、突破性进展。要用好进口原油使用权政策,按照公开、公正、公平原则,确保核查评估工作质量,推进炼油行业淘汰落后产能,对赋予原油使用权的企业及时开展统计和动态监测。同时,要大力发展能源新技术和新能源技术、化工新材料、高端专用化学品、现代煤化工、生产性服务业等新兴产业,培育新的经济增长点。

    二是要努力构建产品绿色设计与评价体系。要坚持全生命周期理念,最大限度降低资源消耗,减少污染物产生和排放。选择炼油、石化、化肥等行业或产品,开展绿色设计示范试点,创建一批绿色产品和绿色工厂。制订各细分领域绿色产品评价标准,组织开展绿色产品评价,发布绿色产品名录。要按照土地集约化、原料无害化、生产清洁化、废物资源化、能源低碳化的原则制订绿色工厂评价指标体系,推动企业使用清洁原料,优先选用先进的清洁生产技术和高效污染治理装备,对水、气、固体污染物进行资源化利用和无害化处置,创造良好的职业卫生环境。

    三是要深入开展科技攻关和先进技术装备推广应用工作。要把绿色制造作为一项系统工程,加强绿色科技创新,组织实施统筹节能、降耗、减排、治污的集成化、系统化绿色解决方案。围绕重点行业的突出资源环境问题,大力开展高效节能、先进环保、资源循环利用等关键领域科技创新与示范,为行业转型升级和绿色发展提供支撑。要重点突破石化化工装置能量系统优化技术,大通量空冷、高效节能型换热器,天然气压缩机、高压冷箱、大型防爆电机等天然气液化成套设备,高效永磁电机、基于工业互联网的石化行业装备健康能效监测诊断和在役再制造技术、石化装置换热系统智能控制技术等高效节能技术。围绕炼油、乙烯、合成氨、电石、氯碱、纯碱、黄磷等传统高耗能行业,以先进适用节能技术装备应用为手段,全面推进传统行业绿色制造关键工艺技术改造,强化技术节能。推广应用先进煤气化、大型密闭式电石炉、氧阴极离子膜电解技术、循环冷却水系统节电技术等先进高效节能工艺,以及稀土永磁无铁芯电机、高效换热器、螺杆膨胀机低温余热发电等通用节能装备。

    四是进一步完善能效“领跑者”发布制度和行业节能标准体系。要发挥能效领跑者的引领和示范带动作用,深入开展能效对标,总结推广企业的典型经验和做法,带动行业整体效能提升。进一步完善新能源、可再生能源和替代能源标准,强化节能环保、资源综合利用标准的研制工作,加快新兴产业关键技术标准研制,合理制定能耗、排放、健康、质量等限额标准,开展国家循环经济标准化示范,提高标准水平和行业准入条件。要积极贯彻落实国务院《深化标准化工作改革方案》,加快“团体标准”建设,初步形成结构合理、层次分明、重点突出、适用性强、基本满足行业发展需要的行业节能标准体系。要加强企业能源管理,建立能源管理体系,推进炼油、乙烯、化肥、氯碱、纯碱、轮胎等行业企业开展能源管理中心建设,开展能源审计和节能诊断,对能源的购入存储、加工转换、输送分配、最终使用等环节实施动态监测、控制和优化管理,实现系统性节能降耗。

    五是要推进化工园区绿色循环发展。按照减量化、再利用、资源化原则,积极推进园区绿色化循环化改造,优化空间布局,调整产业结构,合理延伸产业链,实现园区资源高效、循环利用和废物“零排放”,不断增强园区可持续发展能力。要根据物质流和产业关联性,改造园区企业、产业和基础设施的空间布局,实现土地的节约集约高效利用。鼓励园区合理延伸产业链,实现项目间、企业间、产业间首尾相连、环环相扣、物料闭路循环,做到物尽其用,实现园区产业链接循环化。要推进园区清洁生产,促进源头减量,开展清洁能源替代改造;推进余热余压利用、企业间废物交换利用和水的循环利用。要加强园区污染集中治理设施建设及升级改造,培育专业化废弃物处理服务公司,实行化工园区污染集中治理,提高污染治理水平和效率。

    能源资源是人类赖以生存的基础,节约能源是应对当前能源短缺、环境恶化的重要措施。节能工作事关行业绿色发展全局,希望全行业能认真总结经验、加强沟通交流,扎实推进行业节能低碳工作,相信在政府有关部门的正确领导下,在全行业的共同努力下,石油和化工行业节能低碳工作一定能够更上一层楼,为实现“十三五”节能减排目标,促进行业加快转型升级、绿色发展做出新的更大贡献!

标 签:
  • 节能工作,行业发展,石化企业
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际