湖州借治水得以华丽转身

2017年09月06日 13:59:45
来源: 中国环境报 作者: 记者 查玮 赵娜 晏利扬

    “没有污染的行业,只有污染的企业。只要措施到位、管理到位,工业流程、设备比较先进,至少可以做到达标排放或更低排放,减少对环境的损害。”浙江省湖州市环保局副局长姚玉鑫说道。

    湖州市位于太湖南岸,东西苕溪、环湖河道等水系河道直接与太湖联通,境内有8个主要入太湖口。据了解,湖州入湖口水质监测达到Ⅱ~Ⅲ类水质,连续9年境内所有入湖口水质达到Ⅲ类。

    这一成绩主要得益于湖州狠抓工业污染治理,加快转型升级。虽然关闭了一些工业企业,却没有阻碍当地经济的发展,反而还增加了经济收入,践行了“既要金山银山,又要绿水青山”的理念。

    行船于西塘漾之上,可见湖水干净,两岸布满铁线莲、水草、野生茭白等,灰鹭在此翩翩飞舞。两岸边还有少许住户,像是生活在水乡之中。但是,过不多久,这些居民也要搬迁了。

    湖州太湖度假区管委会党委委员、生态文明办主任王阿平说:“西塘漾以前搞珍珠养殖,鸡粪、鸭粪等投喂入水中,水质逐渐变差。近年来,湖州先后投入5.6亿元进行整治,沿线全部进行截污。村民也陆续搬迁,等第二批搬迁完毕后,这里将发展民宿旅游业。目前,西塘漾水质已达到Ⅱ类。”

    整治后的西塘漾,的确风光秀丽。很难想象得出,在岸边一片花海之上,却曾经是一个小水泥厂。“由于西塘漾通往太湖,为了保护太湖和改善西塘漾水质,湖州积极推动企业转产,不光关闭了沿线3家大型工业污染企业,连像这样的小厂子也都在整治之列。“王阿平说。

    当下的厂房中,最令人震撼的当属湖州影视城。在这里,压根看不出来的它的前身竟然是湖州瑞森纸厂废弃的旧厂房。

    由于地处太湖边上,又是高污染企业,2006年湖州市对瑞森纸厂进行了关停并转。但湖州市并没有让旧厂房闲置下去,反而腾笼换鸟,引进了上海拉风投资集团有限公司,通过对旧厂房改拆装饰,让旧厂房“转身”成影视“梦工厂”。

    走在这个以20世纪二三十年代的老上海为原型的影视城内,有一种穿越感。熙熙攘攘的群众演员,如火如荼拍摄的剧组,正在装修的影视屋,让这个废弃造纸厂房变得异常热闹。虽然还未正式对外营业,但在这里已经拍摄过《那年花开月正圆》《十里洋场拾年华》等不少电视剧。

    除了这样的循环利用,为了便于管理,湖州还把“低小散”企业引进工业园区,污水进行集中处理。

    太湖之滨的吴兴区,有一个十分抢眼的标签,那便是童装之都,这里产的童装占国内市场的1/3,年产各类童装12亿件(套)。但在快速发展的同时,“低小散”企业的砂洗、印花等配套产业环境问题日益突出。为此,2015年吴兴区建设了童装产业环境综合整治配套园(砂洗印花城),让砂洗、印花企业搬进园区,以“治水”倒逼企业转型升级。

    砂洗城管委会副主任鲁先荣说:“由于实现了污水集中处理,园区每年可减少污水排放100万吨,极大地减少了进入太湖的污染物,周边河道水质明显改善。”

    通过转型升级,湖州不但改善了城市的水环境质量,还改善了太湖的生态环境,让人民生活在绿水青山、蓝天白云的优良环境中。

标签 - 湖州,水环境,太湖
网站编辑 - 钱坤